Новости

Депутат Владимир Хрипунков: Даниловский район – это «город в городе»

09/10/2015
Депутат Владимир Хрипунков рассказал о развитии Даниловского района

Среди депутатов можно встретить учителей, искусствоведов, предпринимателей, социальных работников и т.д. Но есть профессия, в самой сути которой заложено – помогать людям. Депутат муниципального округа Даниловский Владимир Хрипунков – хирург-стоматолог. О своей профессиональной и парламентской деятельности он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Владимир Александрович, какие вопросы сейчас наиболее актуальны для Даниловского района?

Владимир Хрипунков (В. Х.): Пожалуй, основная проблема сейчас – нехватка парковочных мест. Вообще эта тема актуальна для всего города, и особенно для центра. Основная идея правительства Москвы – упорядочить движение автомобилей – хорошая. И введение платных парковок с этим связано. Сегодня каждый житель Даниловского района пытается защитить свою придомовую территорию (прим ред. – устанавливают шлагбаумы), чтобы иметь возможность ставить свой автомобиль там. Таким образом, устраняются и бесхозные машины, оставленные во дворе, и, так скажем, несанкционированные гостевые автомобили. На прошедшем заседании мы обсуждали проект реконструкции бульвара вдоль Автозаводской улицы. Там, где начинается въезд на ТТК, есть небольшая площадь, которая не подходит для газона. Мне кажется, было бы правильно приспособить это место для парковки – таким образом, мы получили хотя бы несколько дополнительных мест.

— Как к Вам пришло решение стать депутатом?

В. Х.: Этим решением я в какой-то мере обязан своей основной работе. Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн, в котором я много лет проработал хирургом-стоматологом, хорошо известен жителям Даниловского района и округа. Тогда я работал заведующим отделением хирургической стоматологии, и иногда мне приходилось выходить вместо другого специалиста – заместителя главного врача поликлинического отделения. Так получалось, что жители Южного округа обращались ко мне по различным вопросам, в том числе и по тем, которые лишь отдалённо касались компетенции врача. Например, жительница дома по ул. Хавской (а госпиталь находится на пересечении улиц Хавская и Татищева) жаловалась на то, что свет кварцевой лампы из окон госпиталя мешает ей заснуть. Те, кто жил рядом с отделением ночной неотложной помощи, были недовольно, что по ночам там постоянно хлопают двери. Да, и такие проблемы решать приходилось, на таком, очень локальном, уровне. Так что у меня всё началось с малого.

— Сейчас Вам, как депутату, хватает полномочий, чтобы помочь жителям?

В. Х.: На мой взгляд, на уровне муниципального округа полномочий у депутатов достаточно. А если в каком-то случае понадобятся более широкие полномочия, можно обратиться с запросом в Московскую городскую Думу. И решить эти вопросы на более высоком уровне. Вопрос в другом. Нам, депутатам, очень тяжело бывает примирить людей друг с другом. Возьмём случаи с установкой шлагбаумов – очень часто между соседями возникают конфликты интересов. Так, например, жители одного дома, просят одно. Приходят жители соседнего – и просят совершенно другое. Я хочу сказать, что надо как-то ладить друг с другом, мы же живём в одном городе.

— У Вас есть любимые места в Даниловском районе?

В. Х.: Конечно. Я учился в Московском медицинском стоматологическом институте и много лет проработал. Мне очень нравится Даниловский район: Серпуховской Вал, площадь Серпуховская Застава, сквер около метро Автозаводская. Вообще Даниловский район – это «город в городе»: здесь несколько крупных больниц, два действующих монастыря, множество промышленных объектов. Чего стоит один знаменитый ЗИЛ. Это было комплексное предприятие, которое выпускало не только автомобили, но и холодильники, стиральные машины. Можно сказать, что это был один из главных московских брендов.

Вероника Цыганова