Новости

Главная > Лента новостей > Префект Южного округа Алексей Челышев: Мнение жителей для нас первостепенно!

Префект Южного округа Алексей Челышев: Мнение жителей для нас первостепенно!

23/12/2019

Челышев Алексей префект

Масштабное благоустройство, обновление жилого фонда по программе реновации, строительство новых школ и детсадов — префект Южного округа Алексей Челышев подвел итоги 2019 года.

Во время беседы с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Алексей Валентинович рассказал о самых значимых достижениях минувшего года и о планах на следующий.

Представляем вам вторую часть интервью с Алексеем Челышевым, посвященную благоустройству и озеленению. Первая часть, в которой префект рассказал про реновацию и строительство в округе, здесь.

Мой двор – решаю я

Да, подход к благоустройству дворов у нас именно такой. Мнение жителей для нас первостепенно! Прогресс не остановить: постоянно появляются новые технологии, материалы и формы. Но наш подход незыблем – прежде всего принимать во внимание пожелания жителей округа.

Любой может сообщить, что именно он хочет видеть в своем дворе, будь то большая площадка для детворы, оборудованная песочницей и окруженная лавочками для родителей, или, например, огромная спортивная площадка с современными уличными тренажерами. А может, горожанин пожелает тенистые аллеи с палисадниками и тихими уголками. Все эти предложения принимаются, обсуждаем все вместе, и решает, как водится, большинство.

В районе Царицыно были благоустроены 14 дворов: их озеленили, обновили и оборудовали всем самым современным для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых.

Таким образом в Южном округе благоустроили около пятисот дворов. А на следующий год запланировали еще больше – 605.

Челышев Алексей префект

Пешеходная зона в Бирюлеве Восточном

Благоустройство по программе «Мой район» провели в 6-м микрорайоне «Загорье» в Бирюлеве Восточном. На участке реализована концепция «Пешеходная зона от улицы Загорьевская до Проектируемого проезда № 6133».

Летом здесь появились универсальная зеленая территория для отдыха взрослых и детей. Зону благоустройства украсили разноплановыми архитектурными формами на детских и спортивных площадках, новыми высаженными деревьями и кустарниками.

Рабочие уложили дорожно-тропиночную сеть, бортовые камни и установили фонари. Праздничное открытие благоустроенной пешеходной зоны состоялось в конце августа текущего года.

Сквер на Шипиловской

Абсолютно народным стал проект благоустройства территории заброшенного детского сада на Шипиловской, 25 в Орехове-Борисове Северном.

От идеи создать здесь районное рекреационное пространство до готового сквера прошел год. За это время снесли старое здание, разработали проект новой территории, провели его экспертизу на общественных слушаниях и реализовали. Жители активно обсуждали концепцию, вносили дополнения, специалисты очень деликатно работали с идеями людей, стараясь учесть и грамотно соединить все пожелания. И вот в августе торжественно открыли новый сквер — теперь здесь и зоны для активного досуга: тренажерная, теннисная, бадминтонная и волейбольная площадки, детская игровая локация, дорожки для катания на роликах и велосипедах — и, как и хотели жители, семь зон для тихого отдыха. Причем, планируя озеленение, наши садоводы сделали акцент на высадке экологичных хвойных культур.

Челышев Алексей префект

«Чертаново спортивное»

Чертаново Северное является одним из самых «спортивных районов» Юга Москвы. Здесь расположились футбольный клуб «Чертаново», Московский центр боевых искусств, а также одна из крупнейших конноспортивных школ России — «Битца», которая в ближайшие годы войдет в список самых модернизированных комплексов Европы. Капитальный ремонт «Битцы» — важный проект программы «Мой район». В 2019 году здесь начались масштабные строительные работы. Был отремонтирован бассейн. В спорткомплексе появилась современная ветеринарная клиника: полностью обновлено помещение — по европейским стандартам, закуплено современное оборудование. На базе клиники доктора получили возможность оказывать экстренную помощь, проводить операции, а также лечить животных в стационаре. Возведены новые летние конюшни, которые рассчитаны более чем на 200 лошадей.

Подробнее о том, как продвигается модернизация спортшколы, читайте по ссылке.

Первым делом детсады

Комплексное благоустройство территорий образовательных учреждений Южного округа ведется беспрерывно, основной приоритет при этом отдается дошкольным учреждениям. С 2015 года привели в порядок почти 200 учреждений.

Перед работами мы в сопровождении специалистов обязательно выезжаем на место, внимательнейшим образом изучаем территорию и формируем перечень работ.

При этом в обсуждении обязательно принимают участие представители учреждений.

В Чертанове Южном в августе ввели в эксплуатацию детский сад на 125 мест. В первом квартале 2020 года планируется провести официальное открытие учреждения. На данный момент там ведется набор персонала.

В микрорайоне 1А района Нагатино-Садовники появятся школы и детские сады — здесь смогут учиться 800 детей. Будет произведена реконструкция детского сада на 225 дошколят. Такие положительные изменения в социальной сфере — часть программы реновации.

В Царицыне появятся современные образовательные учреждения, культурно-досуговый центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Будут построены два детских сада на 375 дошколят, две школы на 950 мест — и даже новый учебный корпус на 300 ребят для школы № 1466 имени Надежды Рушевой.

В 2020 году мы планируем благоустроить 35 территорий объектов образования.

Челышев Алексей префект

Парки и скверы

Я люблю наш округ и, без сомнения, нам крайне повезло с количеством и многообразием природных зон: парки, лесопарки, скверы и долины рек. Почти 200 из них являются памятниками природы местного значения.  Мы бережно относимся к этому драгоценному ресурсу и традиционно уделяем большое внимание благоустройству природных территорий. Например, в этом году завершено благоустройство Орехового бульвара, которое началось еще в 2017 году. Теперь у нас есть своя пешеходная зона длиной 4,5 километра. Очевидно, что не каждый округ столицы может похвастаться таким объектом.

В Зябликове летом провели благоустройство в районе транспортно-пересадочного узла «Красногвардейская». Работы вошли в городскую программу «Мой район». Здесь уложили плиточное покрытие, газоны, разбили цветники и клумбы, а также установили цветочные арки, некоторые из которых были в виде сердец.

Кроме того, для отдыха горожан на участке появились качели. Желающие также могут перевести дух на лавочках. На Ореховом бульваре в районе станций метро «Зябликово» и «Красногвардейская» были высажены деревья.

Отметим, что в преддверии зимнего сезона цветочные конструкции были демонтированы. Сейчас участок украшают красочные новогодние инсталляции.

Самым главным достижением уходящего года в Нагатине-Садовниках стало открытие Сквера ветеранов на месте Каштановой аллеи. Благоустройство новой прогулочной зоны по программе Мэра Москвы Сергея Собянина «Мой район» проходило в июне и июле: здесь были обустроены пешеходные дорожки, комфортные лестницы, посевной газон, красивые лавочки, подвесные качели, прогулочная аллея с навесами, пергола, зона для настольных игр и летняя сцена. «Аллея славы» знакомит жителей района с их героическими соседями — ветеранами войны.

В Нагатинском Затоне важным событием года стало открытие обновленной Коломенской набережной. За четыре месяца — с апреля по август — там обустроили несколько спортивных и детских площадок, проложили более двух километров дорожек для велосипедов. Кроме того, на набережной высадили 322 дерева, более трех тысяч метров живой изгороди, 964 кустарника. В природной зоне появились пешеходные дорожки, скамейки, беседки, спуски к воде и пляж.

В Царицыне в этом году была существенно благоустроена территория Корнеевских прудов — для детей здесь появились «городки», а спортсмены могут поддерживать свое тело в тонусе благодаря 4 тренажерным комплексам. Высадили здесь 57 деревьев и 181 кустарник. Все это — программа Мэра Москвы Сергея Собянина «Мой район».

В Бирюлеве Западном в 2019 открыли новый парк — «Фруктовый». Это самая крупная зеленая зона на территории района. Раньше на ее месте был Яблоневый сад: он был запущен, за ним никто не ухаживал, в общем, для отдыха не подходил. Теперь же в парке можно весело провести время всей семьей, там даже оборудована пикниковая зона.

Челышев Алексей префект

Благоустройство прудов-регуляторов этим летом завершилось в Братееве. Здесь оборудовали амфитеатр, установили площадку для сцены, беседки и восстановили прокат катамаранов.

Два обновленных сквера открылись в Нагорном районе — на Болотниковской улице и Симферопольском бульваре. Теперь у местных жителей появились комфортные и красивые места для отдыха. А на Симферопольском бульваре — настоящее раздолье для спортсменов: тренажерная площадка, скейт-парк и памп-трек.

За последние шесть лет в совокупности благоустроено более 200 гектаров природных площадей. И сегодня на этих территориях можно не просто гулять, а гулять с комфортом, по удобным, освещенным дорожкам, заниматься спортом и просто отдыхать.

Самый зеленый

В этой связи я сейчас хочу сказать большое спасибо жителям округа, которые принимают самое активное участие в сохранении и приумножении нашего зеленого богатства.

Акция «Миллион деревьев» стала одной из самых любимых нашими жителями. Они и растения сами выбирают для посадки, и помогают нашим специалистам высаживать деревья и кусты, а в дальнейшем и ухаживать за ними.

Приятно видеть, что во время традиционных весенних субботников, когда мы не только убираем наши территории, но еще и массово высаживаем деревья и кустарники, к нам присоединяются люди всех возрастов, семьи с маленькими детьми, молодежь, ветераны.

Благодаря общим усилиям за пять лет в Южном округе высажено более пяти тысяч деревьев и более 120 тысяч кустарников. Отрадно знать, что из года в год количество высаженной в округе зелени только увеличивается.

Отношение к этому вопросу очень серьезное, и программа развития зеленых зон Южного округа сформирована вплоть до 2023 года. Планируется благоустройство более 400 гектаров. Прежде всего внимание будет уделено обустройству оврагов и долин рек, сейчас эти места в плачевном состоянии, замусорены и практически непроходимы. Наша цель — очистить эти территории и благоустроить по современным стандартам.

Челышев Алексей префект

Продолжение следует

Метки: , , , , ,

Выбор редактора