Новости

Стать примером для сына: спасатель на воде — о добровольчестве в его жизни

27/04/2023

В преддверие Дня донора поговорили с Почётным донором России, спасателем не только на работе, начальником поисково-спасательной станции «Троицкая» Романом Сорокиным. Он рассказал о специальной диете, пользе сдачи крови и планах на будущее.

Беседа с работником Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Романом Сорокиным состоялась в стенах 52 городской клинической больницы, в небольшой уютной комнате отдыха для доноров.

Там для участников донации приготовлен сладкий чай, печенье и книги. С забинтованным предплечьем, но улыбающийся и чувствующий себя отлично спасатель рассказал, что данное медицинское учреждение участвует в акции «Шефы рядом», которая объединяет московских доноров. Добровольцы помогают отделениям переливания крови и других столичных больниц —  № 40, 67 имени Л.А. Ворохобова, Морозовской детской городской клинической больницы, а также Центру крови ФМБА России.

«Я стараюсь сдавать кровь и её компоненты в этих учреждениях. В моих целях преодолеть отметку в 100 донаций. Знакомый из Бурятии недавно мне хвастался, что у него осенью была сотая сдача крови. Говорит: «Догоняй!». Догоним и перегоним! Хочу стать «Легендой», — смеётся Роман и показывает нам свой рейтинг в специальном мобильном приложении. — Сейчас я «Профи», через 4 донации буду «Мастер», на 80 сдачу — «Эксперт», на 99 — «Гуру» и свыше ста – «Легенда»! Это дело я не брошу, буду сдавать кровь, пока позволяет здоровье».

Герой уверенно идёт к своей цели, каждый год появляясь в новостных материалах о донорах Службы, где трудится, коллекционируя свои фотографии с кресла во время сдачи крови. Впервые Роман стал донором в 21 год, будучи студентом и начинающим спасателем, тогда к ним в институт приехала выездная лаборатория. За свою донорскую «карьеру» он сдал семь литров крови (для сравнения — в теле взрослого человека около пяти литров), и около 22 литров компонентов крови (плазма и тромбоциты), оказав тем самым помощь не менее чем 165 людям.

«Ощущения от первой донации как от полёта в космос — ни с чем не сравнимые. Нужно попробовать, чтобы понять. Если вы в хороших расположении духа и физической форме, то даже возраст донорству не помеха! Во время одной из донаций я видел женщину 60 лет, — вспоминает герой. — Как выяснилось, она стабильно сдавала кровь три раза в год. После сдачи встала с кресла и полетела как птичка. Обновилась будто. Сдавать кровь очень полезно и для самого донора — это известный факт».

Во время исследования, результаты которого были опубликованы в журнале одной из медицинских ассоциаций, учёные выяснили, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые шесть месяцев, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов. Регулярные донации значительно понижают риск развития многих заболеваний, улучшают функционирование различных систем человеческого организма и продлевают жизнь донора в среднем на пять лет.

«Донорство помогает в восстановлении после травм и кровотечений: организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрее прийти в норму, — добавляет Роман Сорокин. — Это очень важно для работы спасателя».

Не секрет, что многих людей пугает процедура сдачи крови, кому-то не совсем понятны нюансы подготовки к донации. Роман, десятки раз участвовавший в этих несложных, ставших для него обыденными, мероприятиях, рассказал о своём опыте.

«Я приехал в больницу, нашёл нужное отделение и заполнил согласия на исследования крови. После этого отнёс документы в регистратуру, где заодно проверили, есть ли обо мне ещё какие-либо данные. Если в больнице вы раньше не были — заполняется небольшая анкета. Мои карточки распечатали и отправили меня в соседний кабинет, где у меня взяли кровь на анализ основных показателей: группа крови, келл фактор, гемоглобин и другие. Если показатели в норме, человека направляют к трансфузиологу — это специалист по переливанию крови. Доктор измеряет давление, пульс, осматривает кожу и слизистые. И лишь после того, как медики убеждаются в том, что человек здоров, и противопоказаний к донации у него нет, он допускается к сдаче. Сегодня, например, одновременно со мной пришла дама, у которой был низкий уровень гемоглобина. Ей, конечно, процедуру запретили. Мой уровень всегда 160 граммов на литр крови, но как-то я пришёл с уровнем 158. Мне сразу задали вопрос: «Как это так, в первый раз за 20 лет уровень ниже?» А я тогда индейку перед анализами не поел», — с улыбкой поделился Почётный донор.

Причём здесь индейка? Всё очень просто: есть список продуктов, которые рекомендовано ввести в рацион за несколько дней до сдачи крови. Это полезная еда и здоровое питание, своеобразный экспресс-курс «очищения» организма. Говорят, что диета — это образ жизни, и донорская диета стала для Романа частью его ежедневного уклада.

«Курица, индейка, говядина, рис, гречка, булгур, твёрдые сорта макарон и много овощей. Желательно есть всё это без соли и без масла. Ничего жаренного, острого, копчёного, кислого, кисломолочного, газированного, мучного. Можно печенье. Печеньки — наше всё! Все жирные продукты сильно влияют на здоровье организма и качество крови. В приложении «Я Донор» есть много рецептов здоровой пищи, я часто ими пользуюсь», — рассказал герой.

Героя в его добром начинании поддерживает семья.

«Сын тоже хочет сдавать кровь, но ему ещё рано. Стать донором можно только с 18 лет, а ему сейчас только девять. Не без моего примера, конечно, но он сам к этому пришёл. На будущее у него уже большие планы: хочет стать медиком. Правда, ещё пытается выговорить название своей будущей профессии, порой получается хорошо — анестезиолог!», — поделился Роман Сорокин.

Волонтёр и начальник поисково-спасательной станции не останавливается на роли участника мероприятий, а строит планы по развитию донорского движения.

«Хотел бы создать концепцию собственной благотворительной акции или движения. И начать с уровня округа — ТиНАО, где я сейчас работаю и живу. А пока, призываю всех, у кого нет противопоказаний: становитесь донорами, помогайте людям! Быть донором благородно и почётно! И, главное, будьте здоровы», — резюмирует Роман.

Выбор редактора