Новости

«Военный фотограф. Лента памяти»: промежуточные итоги онлайн-акции подвели в Южном округе

06/05/2020

Акция «Военный фотограф. Лента памяти», посвященная 75-летию Великой Победы, завершилась в Южном округе столицы. Организаторами программы стали центр досуга «Даниил» и Префектура ЮАО. Марафон нашел живой отклик у москвичей — горожане прислали десятки снимков и историй об участниках войны.

Участники рассказывали о близких людях, которые в военное время сражались на фронте, а также трудились в тылу. Так, младший лейтенант Игорь Казанский (1924-1994) был несовершеннолетним юношей, когда прогремели первые военные взрывы. Однако в 1943 году, окончив Ульяновское танковое училище, получил звание и был отправлен на 1-й Белорусский фронт в качестве танкиста, командира танка Т-34. Мужество юного бойца позволило ему дважды спастись из горящего танка, а также получить Орден Отечественной войны II степени. Другой фронтовик, уроженец подмосковной Молоди Анатолий Зуев (1925-1997) принимал участие в венгерских боях: Будапештской операции, форсировании реки Свирь, битве за взятие Будапешта. Он получил звание старшего лейтенанта, а также несколько наград: Орден Красной звезды и почетную Медаль «За отвагу».

Сурен Петросян (1914-1984), служивший в 1941 году в Баку, получил Медаль «За оборону Кавказа», а Александр Воронцов (1903-1984) был награжден орденом Ленина за свои заслуги перед геологической службой Норильского горно-обогатительного комбината. Там Александр стал одним из первооткрывателей медно-никелевых месторождений. Александр Мешков (1912) в 1941 году был простым стрелком в 343 полку, однако уже в 43-ем он получил Медаль «За отвагу» после образцового выполнения боевых заданий. Кроме того, фронтовик принимал непосредственное участие в штурме при освобождении Праги и взятии Берлина, за что был награжден медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».

Музыкант Алексей Ардышев (1916) воевал сначала на 1-ом Украинском фронте, а с 6 августа 1944 — на 4-ом Украинском фронте. Его за отважную службу наградили Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны. Михаил Васильков (1924 год) со своей батареей участвовал в прикрытии наших войск от осаждающих город Бреслау налетов немецкой авиации. Здесь же, на 1-ом Украинском фронте и встретил победу в звании лейтенанта. Василий Вахрамеев (1923) был бойцом Ленинградского и 1-ого Украинского фронтов, завершил службу в звании капитана. Участвовал в освобождении узников Освенцима, где познакомился со своей будущей женой, тоже узницей концлагеря.

На японской границе служил Николай Миляев (1918), которого направили в 342-ю стрелковую дивизию 5-й Армии Дальневосточного округа. Другой участник боев, Михаил Жаркин, оказался к Кенигсберге, где после тяжелой битвы получил медаль за его взятие. Старший сержант Сергей Хохулин (1914-1945) был командиром башни танка 251 Отдельного Линейного танкового Барановичского Краснознаменного Ордена Суворова полка. Награжден Медалью «За отвагу». Тамбовчанин Николай Казьмин (1918-1978) служил пехотинцем в армии Власова и пережил заточение в польском концлагере.

Красноармеец Филипп Козлов (1899-1951) был участником сражений Волховского, Ленинградского и 3-его Прибалтийского фронта с декабря 1942 по ноябрь 1944, получил Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени. Алексей Комаров в войну был летчиком, участвовал в боях на истребителе (в его летной книжке насчитано около 11 моделей истребителей). Воевал героически, в большей части выполнял функции разведчика. Получил тяжелое ранение, все оставшиеся годы прожил с осколком у сердца на расстоянии 2-х миллиметров. После войны участвовал в авиационных парадах. Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Великой Отечественной войны.

Валентин Титов (1921-1999) с первых дней принимал участие в военных действиях на Ленинградском фронте, был командиром взвода, замкомандиром штаба роты, начальником связной роты. Через месяц боев он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Все 900 дней блокады защищал город, участвовал в прорыве блокады, и освобождении героического Ленинграда. Получил награды в борьбе за Ленинград: медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды. Красноармейца Антона Черненко (1903-1974) призвали в кавалерию Белой Церкви, в 72-ю отдельную механизированную бригаду. Он участвовал в боевых действиях в ряду партизанских отрядов и освобождении Украины. Иван Харченко (1921) сражался в боях за овладение городами Шопрон, Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен, Глогнитц и мел значимый нагрудной знак «Гвардия», который носили элитные гвардейские войска, отмеченные особым почетом за отвагу и решительность перед Родиной.

Уроженец Ярославской области Николай Красавин (1897-1960) прошел бои за Москву, принимал участие в освобождении Праги, дошел до Берлина и получил почетную Медаль «За боевые заслуги». Летчик Иван Нагубнев, который был командиром звена, в 1942 был сбит, но остался жив, встретив Победу в 1945 году встретил в Праге. Кроме того, у близких сохранилось фото участника войны Григория Федотова (1916-2000).

Напомним, что недавно также были подведены итоги поэтического конкурса ко Дню Победы «Поклонюсь я солдату…».

Метки: , ,

Выбор редактора