Новости

Храмы Павловской: главврач поделился историями церквей на территории больницы № 4

21/04/2020

Два храма располагаются на территории Павловской больницы в Даниловском районе столицы. Они имеют богатую историю, которая связана с наполеоновскими сражениями и другими, не менее важными событиями. Несколькими фактами о храмах с Объединенной редакцией интернет-изданий ЮАО поделился главврач ГКБ № 4 Георгий Мелконян.

Так, в 1763 году при Павловской больнице возникла церковь святого Апостола Павла. Сначала за порядок там отвечал приглашенный священник Данилова монастыря, однако всего через несколько лет служители храма вошли в основной штат медучреждения наряду с врачами. В 1784 году произошло несчастье — пожар, который серьезно разрушил здание больницы.

— Тогда решили отстроить большой каменный корпус, а также аптеку и, конечно, церковь, — рассказывает главврач Павловской. — Эту задачу император Павел поручил архитектору Василию Баженову, однако тогда средств на воплощение ансамбля, задуманного им, не нашлось. В итоге возвели деревянные строения: больничный корпус с церковью, аптеку, лабораторию.

На протяжении последующего времени Павловская показывала себя только с лучшей стороны — всем были известны ее искусные медики и внимательные сестры. Она превратилась в ведущую больницу, где наряду с москвичами лечились многие духовники, например, иеродиакон Мисаил или наместник Новоиерусалимского Воскресенского монастыря иеромонах Никон.

— При этом священнослужители не забывали про Павловскую, всячески заботились о ней. После пожара 1784 года преосвященный Платон принес в дар лечебнице 5 тысяч рублей. Именно благодаря ему собрали нужную сумму на восстановление больницы, — отмечает Георгий Мелконян.

Автором второго проекта реконструкции стал Матвей Казаков. По его плану, главный корпус больницы имел три этажа, а «сердцем» строения была церковь святого Апостола Павла. Фасад здания украшало красивое, с колоннами и пилястрами ионического ордена, крыльцо. В таком виде главный корпус больницы дошел и до наших дней.

В 1890 году в Павловской (ГКБ № 4) появился еще один храм, в котором планировалось проводить отпевания. Это часовня Святого Григория Неокесарийского, где были устроены подвал для помещения умерших, секционная комната, лаборатория и комната для служителя. В советские годы храм Чудотворца Григория был обезглавлен, но здание сохранилось.

— Если углубиться в историю, станет ясно, что работа врача долгое время, да и сейчас очень перекликается со служением священника, а помощь духовная в любое время неотделима от помощи врачебной, — резюмирует Георгий Мелконян.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора