Лекция «Духовное брашно» и хвост бобров: сакральная и запретная еда Древней Руси» прошла в Культурном центре ЗИЛ в среду, 21 ноября. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Согласно источнику, «продуктовыми секретами» со слушателями делилась преподаватель лаборатории лингвосемиотических исследований школы филологии НИУ ВШЭ Анастасия Преображенская. Так, например, гости узнали, что на Древней Руси функции современных институтов питания выполняла Церковь, которая и определяла рацион для верующих. Кроме того, пища в те времена была показателем достатка и статусности человека, а выражение «работать за еду» имело буквальный смысл. Древнерусские цари платили жалование не только деньгами, но и «рыбкой семгой», осетрами, «узорчатыми сахарами» и «конфектами».
«Мне хотелось узнать, насколько наш рацион отличается от той пищи, какую привыкли есть на Руси. Бедные бояре жили без шоколада, бананов и другой привычной нам снеди. Лучше уж в XXI веке опустошать прилавки супермаркетов! Жалко мне наших предков, в общем», — прокомментировала слушательница Ангелина.
Фото: сайт мэра Москвы
Метки: Древняя Русь, ЗИЛ, лекция, пищевые привычки