Восьмая встреча из цикла «История святых» состоялась в Храме Рождества Богородицы в Старом Симонове Даниловского района в понедельник, 19 марта.
Основой для обсуждения послужило Слово святителя Марка Эфесского о единстве Церкви, а главными вопросами: Как определяется истина в догматических спорах? Что такое соборность? Почему Церковь никогда не перестанет быть единой? И кто боролся против объединения за единство?
Постоянный участник бесед Алексей Мигальников рассказал редактору «Даниловского вестника» о встрече, интересных тезисах и своих впечатлениях:
— Расскажите, о чем была эта беседа?
— Материалом для обсуждения послужило «Слово к папе Евгению IV», произнесенное святителем Марком на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 годов.
— Какой основной тезис речи?
— Главное в речи святителя — его подлинная христианская любовь, которой дышит каждое слово. Святитель говорит, что Тело Христово «как бы разделено», и для Бога это большая скорбь. Он не говорит католикам жестко: вы вне Тела, вы погибнете. Напротив, аргументы святителя очень мягкие, и в то же время разумные.
— Что было еще интересного и запоминающегося?
— Отметил для себя что, к XI веку, когда произошло формальное отпадение католической Церкви, между Востоком и Западом накопилось много различий: на Западе включили Filioque в Символ Веры, ввели целибатное священство, бритье бород у священников, бесквасный хлеб. Но даже при всех этих различиях до XI века общение сохранялось.
По сути дела, cвятитель Марк Эфесский был главным борцом за унию — в том смысле, что всеми силами боролся за единство Церкви. Но именно он сорвал заключение Ферраро-Флорентийской унии, потому что не готов был жертвовать истиной веры. Есть миф, что унию подписали все, кроме русских епископов, которые тем самым спасли Православие. На самом деле восточные патриархи — Александрии, Антиохии и Иерусалима — посылая на собор своих экзархов, наказали им не принимать чужой веры и обрядов, и значит. Получается, унию принял только Константинопольский патриарх. Но и она не спасла Византийскую империю, павшую совсем скоро, в 1453 году
— Вы обсуждаете такие серьезные темы. Случается, что кто-то из участников не понимает, о чем идет речь?
— Хотя темы на беседах поднимаются серьезные вопросы, но проходят они очень живо. Ведущий Петр Пашков умеет объяснить сложные вещи простыми словами на понятных примерах.
— Сколько народу обычно собирается?
— На каждую беседу собирается 12-15 человек. При этом атмосфера очень дружеская, чему особенно способствует чай.
Хочется поблагодарить Петра за беседу, а всех участников за интересное обсуждение, и выразить надежду на новую встречу.
Фото предоставили Алексей Мигальников и Анна Алексеева
Метки: встреча, единство Церкви, История Святых, Храм Рождества Богородицы