Новости

В галерее «Пересветов переулок» обсудили доступность детской городской среды

05/03/2018
"Москва - город для детей"
«Москва — город для детей»

Тематический круглый стол «Москва – город для детей» состоялся на площадке галереи «Пересветов переулок» Даниловского района в субботу, 3 марта.

Встреча была посвящена проблемам доступности городской среды для детей и их родителей и стала частью программы текущей выставки «Голос города. Recording the city».

Куратор проекта Дарья Кравчук рассказала редактору газеты «Даниловский вестник» о выставке, параллельной программе, участниках, организаторах и дальнейших планах.

— Как родилась концепция выставки? Кто идейный вдохновитель, организатор? 

— Выставка «Голос города. Recording the city» представляет собой платформу для междисциплинарного обмена между фотографами и урбанистами, которые обращаются к теме города как экосистеме.  «Голос города. Recording the city» – обновленный вариант проекта Department of Research Arts «Московия. Research» галереи Триумф, посвященного исследованию Московии, Москвы и прилегающих территорий бывшего «княжества московского». Изначальный проект позволил на основе фотографического материала выявить ряд проблем и особенностей каждодневной жизни территории без идентичности – Московской области. Центр Department of Research Arts объединяет исследования современных художников и ученых в области социологии, антропологии и других гуманитарных наук. Проекты центра нацелены на создание различных форм экспериментального знания об истории современности. Цель проекта Research — исследовать антропологические и топографические процессы, происходящие в современной России с помощью новых визуальных и художественных методов исследования пространства.

Мы решили возродить проект, придав ему новое звучание, обновив и соединив с взглядом профессиональных урбанистов, студентов магистерской программы Высшей школы урбанистики «Прототипирование городов будущего», взявших в руки камеры. Эти работы — результат экспериментального образовательного курса Софьи Гавриловой «Recording Sociology», в котором студенты-урбанисты изучали город с помощью фотографических исследований.

Выставка проходит при поддержке Высшей школы урбанистики и Шухов Лаб, галереи Триумф и центра Department of Research. Информационным партнером проекта является Strelka Magazine.

— В чем главный посыл экспозиции? Что именно хотелось донести до аудитории? 

 — Первоначальный проект «Московия. Research» шел от фотографического и визуального. Работая над выставкой «Голос города. Recording the city», мы решили выстроить концепцию, отталкиваясь от городских вопросов, и заняться их визуальным исследованием через фотографию и видео.

Обращение художников и урбанистов к теме территории, на которой они проживают, исследование жизненного пространства ее населения и границ является важной частью происходящего на наших глазах когнитивно-творческого процесса.

— Как происходил отбор участников, как и кто выбирал фотографии? 

— Участники выставки – это фотографы, которые ранее принимали участие в проекте «Московия. Research» и студенты-урбанисты, которые создавали свое исследование в рамках образовательного курса ‘Recording Sociology’.

— В субботу в галерее состоялся круглый стол «Москва – город для детей». Расскажите, как прошло обсуждение?

— Дети – равноправные участники городской жизни, а иногда – участники ее планирования. Доступная среда для родителей и детей; образ жизни, позволяющей избежать социальной изолированности родителей – слова, которые на слуху у девелоперов, архитекторов, психологов и урбанистов. Однако реальных удачных и работающих примеров планирования child friendly сред достаточно мало.

Мы предложили начать разбираться в этом вихре проблем, мешающих разрабатывать и внедрять удобные для детей и родителей пространства, посмотреть на удачные примеры и подготовить почву для дальнейшей работы по созданию дружелюбной городской среды: Что такое город для детей? Могут ли дети участвовать в городском планировании? Как дети участвуют в жизни города? Каково быть родителем в городе? Стала ли городская среда более дружелюбной к детям? Как преодолеть трудности и найти уникальные городские решения для российского ландшафта?

Участниками круглого стола были: Любовь Варламова, урбанист, руководитель проектного бюро iCube; Александр Фронтов, партнёр бюро AFA, создатель природных игровых площадок в России;  Мария Помелова, партнер Бюро Чехарда: уникальные детские пространства; Илья Варламов, фонд Городские Проекты; Дарья Уткина, психолог, эксперт UNICEF по инициативе Child Friendly Cities; Мария Соколова, психолог «Центр игры и игрушки», эксперт детских игровых пространств;  Ксения Будина, директор «Зеленая Школа» в Парке Горького; Катя Мелихова, директор центра самоопределения и детского творческого лагеря «Кавардак»; Анна Родионова, сооснователь Детского архитектурного клуба «Кони на балконе», партнер Архитектурного бюро «Дружба».

— Будут ли в галерее проводиться еще какие-нибудь тематические мероприятия?

 — 10 марта в 18:00 в галерее «Пересветов Переулок» пройдет круглый стол, посвященный детальному анализу одной из работ, представленных на выставке, проекта «Canvases» арт-группы «Alt+KU», и дискуссия на тему последних веяний в современном уличном искусстве в России.

На улицах Москвы постоянно происходят процессы,  которые видоизменяют городское пространство: появляются тэги, граффити, объявления и реклама. Данные процессы имеют повседневный характер, как правило, горожане их не замечают, тем не менее,  они имеют свою художественную ценность, так как являются хаотичными и непостоянными визуальными продуктами взаимодействия человека с городом.

Идея проекта «Canvases» возникла интуитивно, авторы попытались создать среду, которая спровоцирует процессы создания произведений или высказываний. Проект является неоднозначным и может рассматриваться как фиксация и дальнейшая музеефикация повседневности, так и своеобразным манипулированием агентами, причастных к изменению  графического наполнения города. В представлении авторов, идеальной средой для провокации стал белый холст (белый квадрат). Независимо от сложившегося графического контекста, он является начальной точкой отсчета для последующих процессов наполнения городской поверхности визуальной информацией.

Арт-группа «Alt+KU» (Александр Алтенков, Камиля Юсупова) — студенты Высшей школы урбанистики, которые исследуют городскую среду посредством художественных практик.

В своих работах они рассуждают на тему трансформации искусства, в том числе уличного, в городах будущего.

Участниками круглого стола выступят:

Александр Алтенков (студент Высшей школы урбанистики, со-автор проекта),

Камиля Юсупова (студент Высшей школы урбанистики, со-автор проекта),

Андрей Бергер (стрит арт художник),

Иван Симонов (стрит арт художник),

Юлия Василенко (со-основатель «Артмосфера»),

Сабина Чагина (куратор, со-основатель «Артмосфера»).

— Что ожидаете от проекта, планируется ли где-то еще выставлять работы молодых фотографов? 

 — Часть ближайших проектов в галерее Пересветов переулок будет междисциплинарной и отчасти исследовательской. На некоторых из них мы будем продолжать сотрудничество с ВШУ и с Шухов Лаб, так как сферы наших интересов пересекаются. Наши выставки фокусируются на теме города, пространства, архитектуры, урбанистики через призму современного искусства.

 

Фото: галерея «Пересветов переулок»

Метки: , , , ,

Выбор редактора