Депутат муниципального округа Даниловский Иван Кучеров рассказал в интервью нашему корреспонденту о различных аспектах парламентской работы.
— Иван Сергеевич, как Вам пришло решение стать депутатом?
Иван Кучеров (И. К.): Я всегда интересовался общественной жизнью, всегда хотел узнать что-то новое, вникнуть в некоторые моменты, что-то изменить. Поэтому я и пошел в партию «Справедливая Россия», её членом являюсь уже пять лет.
— В чём, на Ваш взгляд, заключаются главные сложности Даниловского района?
И. К.: Наш район большой, а его жилой фонд довольно старый. Дома «солидного» возраста сосредоточены на Дубининской улице, 3-ем Павелецком проезде, Дербеневской улице, Серпуховском Валу, в районе Большой Тульской. Соответственно, возникает вопрос капитального ремонта. Другой аспект, характерный для всех районов, расположенных в центре города или недалеко от него – платные парковки. И отсюда – вопрос установки ограждающих устройств, которые защищают дворы от непрошеных гостей. Процесс установки шлагбаума – довольно сложный, здесь много нюансов. Для рассмотрения этих вопросов при Совете депутатов работает Комиссия по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в которую вхожу, в том числе и я. Ситуации бывают разные: порой жильцы соседних домов расходятся во мнениях относительно ограждающего устройства. Предметом для дискуссий может стать как сам факт его появления, так и место установки и т.д. Мы приглашаем на заседания Комиссии жителей и пытаемся сделать так, чтобы они нашли между собой общий язык. Это бывает непросто, но пока нам это удаётся.
— Как Вы оцениваете эффективность работы Совета депутатов?
И. К.: Конечно, тяжело оценивать, в том числе и свою работу. Но в целом, особенно учитывая огромное количество решённых нами вопросов, мы работаем эффективно. А ведь решение многих задач занимает немало времени.
— Чем является Даниловский район лично для Вас? Есть ли у Вас любимые места?
И. К.: Мне нравится район в целом. Улицы Шухова, Хавская, Татищева, Городская – маленькие спокойные улочки. Когда ты находишься там, даже нет ощущения, что ты в Москве. Территория у дома культуры «ЗИЛ», Симонов монастырь – также очень интересные места. Есть ещё одно интересное место, но оно формально не относится к Даниловскому району – это Крутицкое подворье.
— Как проводите свободное время, есть ли у Вас хобби?
И. К.: В принципе, мою работу в гимназии №1534 вполне можно отнести к хобби. Это очень интересно мне, я занимаюсь информатикой и в свободное время. Согласитесь, что мы сейчас явно пишем от руки меньше, чем набираем текст на компьютере или разных других устройствах. Но одно дело – знать технологии, другое – понимать некие теоретические моменты. В школе дети знакомятся с биологией, литературой, информатикой. Иногда они думают о каком-то предмете: «Да зачем нам это?». А потом, когда они вырастают, какие-то знания, конечно, исчезают, но что-то остаётся. Это и есть образование – то, что остаётся после того, как забыли, чему учили. С информатикой также. Вот мы говорили об установке шлагбаума. С чего здесь нужно начать? Я считаю, что первым делом нужно зайти на сайт «Росреестра» и посмотреть: есть ли интересующий дом на публичной кадастровой карте? А какая у него ситуация с землёй? Юрист, например, не сможет работать, если не понимает, как функционируют правовые базы. В общем, мы все должны уметь общаться с информационными системами. Моя задача как преподавателя – дать школьникам представление об информации и информационных процессах. А это поиск, обработка, передача информации – то, что мы используем ежедневно и без чего нельзя представить современную жизнь.
Вероника Цыганова