Пожалуй, Симонов монастырь можно назвать одним из самых многострадальных монастырей Москвы. За шестьсот лет своей истории он пережил многое. Судите сами: в 1612 году, во время польско-литовской интервенции, богатейший Симонов монастырь был захвачен и разграблен поляками и литовцами. В 1771 году, во время эпидемии чумы, монастырь упразднили – по распоряжению императрицы Екатерины II здесь был организован чумной изолятор. В этом качестве здания монастыря существовали почти до конца века, пока в 1795 году им не был возвращен прежний статус. В 1812 году отряд войск Наполеона разбил западные Святые врата, и в очередной раз монастырь подвергся разграблению. Соборную церковь, башни и паперть отдали под конюшни, а кельи – под казармы для французских солдат и офицеров. Самые трудные времена настали в 1920-е. Сначала монастырь упразднили, а затем, в начале января 1930-го, пять из шести церквей, а также колокольня, надвратные храмы и другие постройки были взорваны. Через некоторое время разобрали и стены – все, кроме южной, которая стоит на своем месте и по сей день. После этого территория монастыря была отдана Заводу имени Лихачева – некоторые из помещений стали цехами, а на бывшей территории монастыря был построен ДК ЗИЛ. И это лишь часть от огромного количества драматических исторических эпизодов, что пережил Симонов монастырь, который не одно столетие был одним из монастырей-стражей на южных границах Москвы. Кстати, оценить степень его укрепленности можно и сейчас – по большому фрагменту стены, который сохранился до наших дней. Стена по-настоящему впечатляет – широкая, высокая и массивная, с крошечными окошками-бойницами.
Симонов монастырь был основан учеником и племянником святого Сергия Радонежского, преподобным Федором, в 1370 году. Землю под монастырь пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин. Имя монастырю дало монашеское имя боярина – Симон. Помимо оборонной функции, Симонов монастырь выполнял множество других. Долгие столетия он был одной из главных православных святынь. Здесь жили писатели и видные иконописцы, а во время постов – еще и цари: Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. Кроме того, монастырь славился своей архитектурой, оценить красоту и величие которой можно и в наши дни – по тем немногим памятникам, что дожили до XXI века. Среди них — южная стена с тремя башням (угловая «Дуло», пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая»), «новая» трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус, «старая» трапезная палата, мастеровая палата и хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило». Прогуливаясь по мощеным старой плиткой аллеям, трудно представить себе, что все эти строения возведены в XV, в XVII веке по проектам русских архитекторов. Трудно представить, что строительство здания вот этой трапезной, к стенам которой можно прикоснуться, финансировалось самим царем Федором Алексеевичем 300 с лишним лет назад. Многое строилось и в XIX веке – например, 90-метровая колокольня, которая почти на столетний период стала одной из главных архитектурных доминант Москвы. К сожалению, в 1930-м была взорвана и она.
В 1990 г. монастырь вновь передали Русской православной церкви. Несмотря на то, что пока что он так и не вернулся к полноценной церковной жизни, он все еще остается важным пунктом для туристов и одной из интереснейших достопримечательностей Даниловского района. Функционирует храм — Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря с обширным приходом. Многие из сохранившихся построек реставрируются. Между зданиями разбиты прекрасные сады. По аллеям прогуливаются прихожане и просто местные жители. А еще на территории монастыря существовал некрополь, или кладбище. Здесь были похоронены представители старинных дворянских фамилий и немало известных людей – например, поэт Д. В. Веневитинов, писатель С. Т. Аксаков и его сын, композитор А. А. Алябьев, известный библиофил и, дядя А. С. Пушкина — Н. Л. Пушкин, сподвижник Петра I Фёдор Головин. В 30-е годы уничтожили и его, однако кое-какие свидетельства о нем сохранились – рядом с одной из дорожек газон уставлен могильными плитами XIX века. Таким образом, прогулка по Симонову монастырю может стать настоящим погружением в русскую историю – причем совершенно бесплатным и доступным для каждого.
Подготовил Василий Кондрашов