Главным инициатором общего собрания может выступить любой собственник помещения в многоквартирном доме или инициативная группа таких собственников. При этом, если в доме имеются площади, находящиеся в собственности города Москвы, то инициатором собрания вправе выступать ГКУ ИС района. От этого также будет зависеть и процедура подготовки к общему собранию.
Рассмотрим первый случай, когда инициатором выступает активный жилец многоквартирного дома. В данном случае процесс подготовки полностью ложится на плечи инициатора или на группу жильцов инициативных собственников.
В первую очередь инициаторам собрания нужно будет сделать следующее:
— выявить всех собственников помещений в данном многоквартирном доме – обратиться за сведениями о собственниках;
— получить сведения о размере общей площади помещений многоквартирного дома ( можно обратиться в ТСЖ, ЖСК);
— определить доли каждого из собственников помещений многоквартирного дома. Это легко сделать по формуле:
Д = S1/Sобщ. х 100%,где
S1– общая площадь жилого или нежилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику
Sобщ.– общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме
— определить кандидатуры председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания;
— определить кандидатуру, которая от имени собственников будет взаимодействовать с региональным оператором;
— выяснить каким способом лучше будет проинформировать всех собственников о будущем собрании и уточнить, не был ли утвержден один из способов ранее;
— подобрать помещение для проведения общего собрания и определить дату его проведения;
— сформировать повестку дня общего собрания;
— подготовить документацию, необходимую для проведения общего собрания.
В указанный срок уведомление о проведении общего собрания должно быть доведено до сведения каждого собственника установленным ими ранее способом. Как правило, уведомление осуществляется с помощь заказного письма.
В случае же, если в многоквартирном доме есть помещения, принадлежащие городу Москве, ГКУ ИС района должно быть уведомлено о проведении общего собрания собственников помещений в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке.
В уведомлении о проведении общего собрания должны быть указаны:
1. Сведения о лице, по инициативе которого созывается данное общее собрание (ФИО/наименование инициатора (членов инициативной группы), номера жилых (нежилых) помещений в данном многоквартирном доме, собственниками которых они являются.
2. Форма проведения общего собрания (очная форма (собрание) или заочное голосование).
3. Дата, место, время проведения общего собрания, а в случае проведения такого собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения.
4. Повестка дня общего собрания.
5. Порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на общем собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться, ответственное лицо.