Новости

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

10/06/2014

9Во время ежегодной международной акции «Ночь музеев» 17 мая столица превратилась в огромную арт-площадку. Музеи, галереи, парки, библиотеки и другие арт-пространства гостеприимно распахнули двери для посетителей.

Вэтот день многие даниловцы решили познакомиться с культурными достопримечательностями своего района и отправились в Государственный выставочный зал «Пересветов переулок». К ним присоединились наши корреспонденты.

Прежде всего, можно отметить удивительную атмосферу доброжелательности и искренности, царящую в выставочном зале. Организаторы предложили осмотреть уникальную выставку, посвященную творчеству знаменитого итальянского сценариста, поэта, художника Тонино Гуэрры.

Оказалось, ГВЗ «Пересветов переулок» на протяжении многих лет поддерживал связь с Тонино Гуэррой и сейчас, после ухода мастера, не теряет контактов с его семьей, регулярно проводя выставки, посвященные жизни и творчеству этого удивительного человека.

Сотрудники выставочного зала подробно рассказали о каждом экспонате выставки, раскрывающей новые, незнакомые грани творчества выдающегося сценариста, создателя литературной основы многих классических фильмов, таких как «Фотоувеличение», «Забриски-пойнт», «Амаркорд», «И корабль плывет», «Ностальгия» и многих других. Однако Гуэрра был не только литератором, поэтом, но и ярким самобытным художником, фотографом, декоратором, керамистом, архитектором. В экспозиции были представлены цветные литографии, керамика, печать на текстиле, дизайнерские работы, а также подлинные фотографии из частных коллекций и личного архива вдовы художника Лоры Гуэрра. Особенное впечатление производят живописные работы — воздушная, почти прозрачная лиричность в сочетании с глубоким символизмом образов делает их неповторимыми, незабываемыми.

Одним из уникальных экспонатов выставки является птичья клетка — ее Гуэрра подарил своей жене, бывшей гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной, на которой женился в середине 1970-х. Чтобы помочь Лоре в изучении итальянского языка, он ежедневно наполнял клетку записками, в которых излагал собственные изречения, например, такие: «Ты любишь цветы — и рвешь их, ты любишь животных — и ешь мясо, ты говоришь, что любишь меня, — я боюсь тебя…», «Здесь, в жизни этой, все может случиться, поэтому и чудес нет, раз и так все возможно», «Время сохранит то, что было достойным, а плохое сотрет в порошок…». Посетителям выставки предлагали опустить собственные записки в эту необычную «копилку мудрости».

Воспользовались этой возможностью и наши корреспонденты. Добавить собственные слова к мыслям гения — такой шанс, согласитесь, выпадает нечасто.

После знакомства с экспозицией можно было посмотреть документальный фильм о жизни и творчестве Тонино Гуэрры.

Кроме того, в этот вечер также можно было посетить традиционный ретро-рынок «Блошиная сходка», организованный в пространствах выставочного зала в рамках акции «Ночь музеев». Организаторы пояснили, что каждое подобное мероприятие — это погружение в определенную эпоху, возможность приобрести антикварные и винтажные предметы, познакомиться с модными тенденциями прошлых лет. Гости участвовали в мастер-классах, беседовали с коллекционерами, общались и получали удовольствие от приятных приобретений.

Наш корр.

Выбор редактора