В настоящее время на территории района обустроено 5644 машино-мест: 4258 — во дворах, 1386 — на улично-дорожной сети.
В 2013 г. в рамках программы благоустройства на 13 дворовых территориях было оборудовано в общей сложности около 200 машино-мест. С начала текущего года во дворах демонтировано 210 металлических тентов, на освободившихся участках по согласованию с жителями планируется организовать парковочные места.
На фоне постоянного роста автомобильного пар ка столица испытывает хронический дефицит мест для парковки автомобилей. Напомним, что до 2010 г. на 3 800 000 машин приходилось 1 000 000 машино-мест. Правительством Москвы последовательно реализуется городская программа по созданию новых мест хранения автотранспорта, до 2016 г.
планируется довести число машино-мест до 3 000 000.
Несмотря на то что за последние годы на территории района оборудовано около 6000 машино-мест, жители продолжают ощущать дефицит парковок. Во многом это обусловлено тем, что на территории района находится большое количество административных зданий, торговых и промышленных предприятий, офисно-деловых центров, куда ежедневно приезжают тысячи автомобилей. Многие участники встречи говорили о «нашествии» на их дворы чужого автотранспорта. Жители дома № 3 по Хавской улице рассказали, что сотрудники ближайшего офисного центра паркуют свои машины на тротуарах и газонах под окнами. Непростая ситуация сложилась возле дома № 2 по Большой Тульской улице: все свободное пространство заполонили припаркованные автомобили. «В прошлом году перед фасадом оборудовали прекрасную пешеходную зону, поставили парковочные столбики, но автомобилисты все поломали, въезжают прямо на тротуарную плитку и ставят машины, — сетовали жители. — Нужно что-то предпринимать».
Во многих дворах парковочные карманы оборудуют на месте снесенных гаражей. Но зачастую работы по демонтажу металлических тентов затягиваются: не все владельцы согласны добровольно расстаться с незаконными конструкциями, и властям приходится решать вопросы в судах. «Почему в нашем дворе до сих пор стоят “ракушки”, которые должны были снести еще в прошлом году?» — задали вопрос представители дома № 13/17, корп. 4 по Дербеневской набережной. Как пояснили жители, они хотят, чтобы их двор был уютным, красивым, и начинать благоустройство, по их мнению, следует с организации гостевых парковок на месте снесенных гаражей.
Представитель одного из домов по 3-му Рощинскому проезду выразил недовольство по поводу затянувшегося строительства пар ковки — гаражи во дворе снесены, а парковку не делают, хотя с этой просьбой жители обращались в ГКУ ИС еще в прошлом году и получили положительный ответ.
Остро нуждаются в обустройстве парковки жильцы дома № 1/17 по улице Трофимова. Поскольку во дворе для автостоянки места нет, жители предложили рассмотреть вариант ее размещения на территории внутридворового проезда.
«Этот вопрос лучше рассматривать на месте, — отметила глава управы Ольга Конюхова, — давайте в течение недели встретимся в вашем дворе, попробуем найти варианты решения проблемы».
Представители дома № 16 по 1-му Нижнему Михайловскому проезду обратились с просьбой подыскать другое место для размещения парковочного кармана — он перекрывает проезд и расположен практически под самыми окнами жилого дома. Глава управы отметила, что планирование подобных работ, конечно же, нужно предварительно согласовывать с жителями.
Вместе с тем собравшиеся отметили и улучшения: крупные пар ковки созданы на Автозаводской улице, а также между Хавской улицей и улицей Шаболовка на месте снесенных гаражей. Жители выразили надежду, что работа по обустройству парковочного пространства будет продолжаться.
Диалог получился достаточно продуктивным: участники встречи, среди которых были общественные советники и представители жилищных объединений, не только обозначали проблемные вопросы, но и предложили варианты их решения. Разумеется, все прозвучавшие замечания были взяты на контроль. Ряд ситуаций требовалось рассмотреть на местах — глава управы предложила жителям встретиться на дворовых территориях и вместе обсудить пути решения проблем.
М. Радаева, фото автора