К 2018 году в столице будет создан один из самых крупных научно-исследовательских комплексов — технологический парк Московского физико-технического института (МФТИ). Строительство нового объекта началось в январе текущего года, а недавно мэр столицы Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка.
Технопарк МФТИ станет частью территориального инновационного кластера «Физтех XXI». Здесь разместятся многофункциональные научно-исследовательские комплексы, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, инжиниринговые центры, лаборатории, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки и необходимая инфраструктура, в том числе транспортно-пересадочный узел. На территории технопарка построят семь зданий, общая площадь объектов составит 30,7 тысячи кв. м. Строительство ведется за счет бюджета города Москвы. На эти цели направлено 2,1 миллиарда рублей. Благодаря субсидиям из федерального бюджета — до 730 миллионов рублей — затраты будут частично компенсированы
В настоящее время ведутся монолитные работы по возведению цокольного этажа.
«Вокруг этой территории, казалось бы, небольшой, располагается потенциальная застройка — еще порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов и так далее, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счет привлечения инвестиций», — отметил мэр Москвы.
По словам Сергея Собянина, строительство технопарка позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире.
Предварительные соглашения уже заключены с 15 компаниями, которые зарезервировали около 60% полезной площади технопарка. Это наглядно свидетельствует о том, что площадка представляет несомненный интерес: места в технопарке МФТИ были раскуплены на уровне котлована. Планируется, что к 2018 году в технопарке будет создано более 1300 рабочих мест.
Напомним, что в рамках программ поддержки инноваций в Москве действуют четыре объекта инновационной промышленной инфраструктуры: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино» и «Мосгормаш».
Технополис «Москва» — новый российский центр инновационного производства, расположенный на территории бывшего автозавода «Москвич», недалеко от центра столицы. Развитие технополиса курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Проект реализуется под личным контролем мэра города Сергея Собянина. В технополисе создаются максимально благоприятные институциональные, организационные, правовые и инженерно-технические условия для резидентов, что делает его одной из наиболее привлекательных площадок, как для российских инновационных проектов, так и для международных компаний, осуществляющих трансферт технологий.
ОАО «Технопарк Слава» — один из динамично развивающихся технологических парков, на территории которого размещается более 60 малых и средних инновационных предприятий. Технопарк создан по инициативе и при поддержке Правительства Москвы на территории промышленной зоны «Воронцово» в Юго-Западном административном округе.
Технопарк «Строгино» — деловой комплекс, созданный при поддержке Минэкономразвития и Правительства Москвы в 2007 году. Арендаторам предоставляются офисные, складские и производственные помещения, оснащенные всем необходимым для комфортной работы. На базе бизнес-центра «Строгино» можно организовать работу лаборатории или опытно-конструкторского бюро.
На территории технопарка «Мосгормаш», открывшегося в 12012 году, расположены 9 компаний-резидентов, специализирующихся на станкостроении, промышленной электроники, металлообработке, машиностроении.
В общей сложности на этих объектах разместились 192 высокотехнологичные компании (преимущественно малые и средние), 19 из которых имеют статус резидентов. После присвоения данного статуса предприятиям, осуществляющим деятельность в технопарках и технополисах, предоставляются дополнительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество организаций и пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы. На предприятиях в технополисе и технопарках столицы работают свыше трех тысяч человек.
Для справки
Первые вузовские технопарки начали появляться в России в конце 1990 годов.
Технопарк — это крупный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути и пр.
Спецификой технопарков являются научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими технологиями (hi-tech). Авторы идей представляют администрации технопарка свои проекты, написанные в виде бизнес-планов. Если проект одобряется, то с автором заключается контракт обычно на 2-3 года, и автор становится клиентом технопарка. Ему предоставляют «ячейку» — производственный модуль технопарка, где он работает. Клиенты технопарков на льготных условиях пользуются телекоммуникационными услугами, бухгалтерией, консультациями управленцев, юристов и т. п., причем тут же, на месте. Нет необходимости искать нужного специалиста на стороне — все они имеются в технопарке. Для оплаты этих услуг и других расходов, связанных с выполнением проекта, клиенты получают от технопарка кредит (иногда его предоставляют банки или заинтересованные фирмы). Все это входит в перечень сервисных услуг технопарка. Этот сервис становится эффективным и начинает приносить доход технопарку (а значит, и вузу или научному центру, обычно учреждающему технопарк), когда проекты будут наиболее эффективными и прибыльными.
Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут проводить в технопарке исследования, преподавать в учебных заведениях, участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований.
Главной целью воздания технологических парков является рост благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций.