В текущем году почти в каждом доме нашего района начали работать общественные советники — активные помощники местной власти. Вопреки расхожему мнению, что общественная работа по месту жительства — удел пенсионеров, на призыв управы откликнулось немало молодых людей, искренне любящих свой район, желающих активно содействовать его благоустройству и развитию.
Татьяна Шинкаренко — общественный советник в доме № 5 по Автозаводской улице, где живут ее родители. Сама она недавно поселилась с мужем в соседнем доме № 4. Обе дворовые территории — под ее контролем. «Здесь я родилась, выросла, в 2005 году окончила школу, мне тут каждый уголок с детства знаком, — говорит Татьяна. — На моих глазах в наших дворах произошли большие перемены — появились новые детские и спортивные площадки, парковки, тренажерные комплексы, оборудовано хорошее освещение.
Изменения начались с того времени, как мэром города стал Сергей Семенович Собянин. Я принимала участие в его избирательной кампании в качестве волонтера. Теперь и сама хочу помогать в дальнейшем благоустройстве своего микрорайона, поэтому решила попробовать себя в роли общественного советника».
Многих жильцов дома № 4 волнует проблема безопасности, и они обращаются к общественному советнику с вопросом: «Можно ли найти управу на лихачей-водителей, которые, объезжая пробки в часы пик, используют наш двор как проезжую часть».
«На въезде во двор нужно установить шлагбаум, — считает Татьяна Шинкаренко, — это поможет оградить территорию от “транзитного ” транспорта, да и свободных парковочных мест станет больше». В ближайших планах общественного советника — провести опрос среди соседей, нет сомнений, что большинство жильцов поддержит инициативу установки ограждающего устройства.
Еще одна просьба жителей касается озеленения:
всем хочется, чтобы во дворе было больше цветов и кустарников. Кстати, многие и сами готовы принять участие в работах по озеленению, если управа выделит участки земли и посадочный материал.
В уютном холле подъезда дома № 5 общественный советник обсуждает с консьержем Анастасией Ивановной Лобовой важную проблему: не работает монитор нового видеодомофона, не видно, кто стоит у подъезда. Вопрос касается безопасности жильцов, и Татьяна Шинкаренко берет его на свой контроль. Она сообщает о проблеме в ГБУ «Жилищник» и просит прислать специалиста по наладке данного оборудования.
По мнению жителей, основным фактором, препятствующим завершению благоустроительных работ во дворе дома № 4, являются гаражи-ракушки. «Здесь их около 20, — поясняет Татьяна Шинкаренко. — часть из них демонтировали, но некоторые владельцы упорно не хотят расставаться с гаражами. В частности одна из жительниц пытается отстаивать в судах свое право на два металлических тента, хотя очередная комиссионная проверка, проведенная сотрудниками управы, показала, что в этих гаражах нет машин, там складированы старые вещи.
Вскоре общественности нашего дома предстоит принять участие в очередном судебном заседании по этому вопросу. Думаю, что общими усилиями мы решим проблему».