Новости

Воздушный таран Виталия Полякова

12/04/2014

10Приближается 69-я годовщина Великой Победы. За время, прошедшее со дня окончания Великой Отечественной войны, в нашей стране выросло и возмужало не одно поколение людей. Но для народного подвига не может быть срока давности. Очень важно, чтобы за повседневными заботами мы не забывали о событиях прошлого. Все мы в ответе за то, чтобы эстафета памяти не прерывалась.
Сегодня наш рассказ — о герое-летчике, генерал-майоре авиации, жившем в Даниловском районе. 11 апреля Герою Советского Союза Виталию Константиновичу Полякову исполнился бы 91 год.

Виталий Поляков — человек-легенда. Двадцатилетним юношей в боях на Курской дуге в районе села Верхнесмородино Поныровского района он совершил таран на горящем самолете, уничтожив немецкий бомбардировщик. За этот подвиг отважный летчик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Виталий Константинович Поляков родился 11 апреля 1923 г. в деревне Оборино Ярославской области. В 1930 г. семья переехала в Москву. Здесь Виталий окончил 9 классов средней школы № 554 и аэроклуб ОСОАВИАХИМа Пролетарского района. В апреле 1941 г. после окончания Серпуховской объединенной авиационной школы пилотов и механиков он в звании сержанта был направлен в истребительный авиационный полк дивизии ВВС Московского военного округа.
В первые дни войны молодого летчика направили в запасной истребительный авиационный полк, где он прошел переподготовку на истребителе Як-1. В июне 1942 г. сержант Поляков получил назначение в 237-й авиаполк 220-й авиационной дивизии 16-й воздушной армии.
…Август 1942 г., Сталинградский фронт. Выполняя задание по сопровождению штурмовиков, Виталий Поляков был тяжело ранен в воздушном бою, но сумел посадить самолет на свой аэродром. Полгода лечения в госпиталях — и снова на фронт, в свой полк, переименованный к тому времени в 54-й гвардейский истребительный.
В марте–апреле 1943 г. Виталий Поляков совершал боевые вылеты, сопровождая бомбардировщики и штурмовики, действовавшие на орловском направлении, прикрывал боевые порядки наземных войск и коммуникаций от налетов вражеской авиации, вел воздушную разведку.
5 июля 1943 г., в первый день Курской битвы, звено самолетов Як-1 взлетело с аэродрома на перехват следовавшей к Понырям группы из шести немецких бомбардировщиков Хе-111. В районе села Верхнесмородино наши летчики вступили в бой с истребителями противника, прикрывавшими бомбардировщики. Самолет Полякова был подбит. Раненый летчик направил горящую машину в корпус ведущего группы немецких бомбардировщиков. Удар винта — и вражеский самолет врезался в землю. Виталий Поляков успел выпрыгнуть из кабины и раскрыл купол парашюта. Ему удалось приземлиться в расположении наших войск.
К середине июля на счету Виталия Полякова было более 70 боевых вылетов — разведка, перехват, патрулирование. В воздушных боях он сбил четыре самолета противника, а за добытые ценные разведданные был отмечен благодарностью командующего 16-й воздушной армией генерал-майора Сергея Игнатьевича Руденко.
Боевой путь гвардии старший лейтенант Поляков закончил под Берлином в должности заместителя командира эскадрильи.
24 июня 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После войны Виталий Константинович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР в составе своего подразделения, вошедшего в Группу советских войск в Германии. С отличием окончив в 1954 г. Военно-воздушную академию, остался здесь на преподавательской работе. Опубликовал более 20 научных трудов, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры тактики истребительной авиации и противовоздушной обороны.
Выйдя в отставку в звании генерал-майора авиации, Виталий Поляков до 1991 г. работал старшим научным сотрудником в одном из военных институтов в Москве, возглавлял Совет ветеранов 16-й воздушной армии, был заместителем председателя Объединенного совета ветеранов войны и военной службы ВВС, членом Совета ветеранов Даниловского района. Он все силы отдавал общественной деятельности, трудился над созданием музеев боевой славы, вносил весомый вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и другими наградами.
М. Самарский

Выбор редактора