В первичных организациях Совета ветеранов Даниловского района завершена отчетно-выборная кампания, подведены итоги работы за истекший период, намечены планы. О том, как прошло это мероприятие в районе, мы беседовали с председателем районного Совета ветеранов Виталием Васильевичем Чибисовым.
— Виталий Васильевич, по каким ключевым направлениям велась работа?
— Напомню, что в нашем районе функционируют 15 первичных организаций, в каждой были проведены отчетные собрания, в которых приняли участие все категории ветеранов. Ветеранская организация Даниловского района является одной из самых многочисленных в Южном округе, она объединяет 16 227 человек. Работа ведется в соответствии с Уставом и постановлениями Московского городского Совета ветеранов и ветеранской организации Южного округа. На основе этого мы составляем свои планы и выполняем возложенные на нас задачи.
В течение отчетного периода с февраля 2013 по февраль 2014 года все мероприятия были проведены согласно намеченному плану работы. Особое внимание уделялось защите социальных прав людей старшего поколения, заботе о здоровье ветеранов. Важным направлением деятельности является духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи и организация культурного досуга ветеранов.
— Расскажите, как решаются задачи, связанные с вопросами социальной защиты ветеранов, организацией их досуга.
— При координации районного Совета ветеранов, в тесном взаимодействии с управой и Советом депутатов муниципального округа Даниловский наши первичные организации оказывают содействие защите социальных, имущественных и других прав людей старшего поколения, медицинского, бытового и других видов обслуживания.
Районный Совет оказывает содействие ветеранам Великой Отечественной войны в получении путевок на санаторно-курортное лечение и путевок в ГБУ «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил» — в отделения дневного и стационарного пребывания.
Актив Совета ветеранов осуществляет контроль за тем, как проводится патронатное обслуживание одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и ветеранов на дому. Вошли в практику регулярные встречи с сотрудниками УСЗН и филиала «Даниловский» ТЦСО «Коломенское», где обсуждаются жизненно важные для ветеранов проблемы. В рамках реализации Комплексной городской программы мер социальной защиты жителей города Москвы в нашем районе уделяется большое внимание вопросам оказания адресной помощи одиноким пенсионерам, инвалидам. Активно заработала программа «тревожная кнопка» для организации экстренной социально-медицинской помощи одиноким и одиноко проживающим инвалидам и участникам войны. Данный вид социальной поддержки оказался востребованным среди наших ветеранов.
Важное место в работе Совета занимают вопросы организации досуга людей старшего поколения. Для ветеранов организуются концерты, культпоходы в музеи и театры, проводятся интересные экскурсии по местам боевой славы Москвы и Подмосковья. По приглашению Московского городского совета ветеранов некоторые члены нашей организации участвовали в поездках по местам боевой славы в Белоруссии и других странах.
— Как ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи?
— В рамках соглашения о сотрудничестве мы тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями района в работе по патриотическому, духовно-нравственному и гражданскому воспитанию учащихся. Ветераны встречаются с молодежью, делятся воспоминаниями, участвуют в праздновании памятных дат, проводят беседы, уроки мужества. В четырех школах района действуют лицензированные музеи боевой славы, в остальных образовательных учреждениях оформлены экспозиции. Вместе с учащимися мы осуществляем общественный патронат над памятниками защитникам Отечества, мемориальными досками, памятными знаками. Безусловно, все это способствует патриотическому воспитанию и формированию у молодежи активной гражданской позиции.
В настоящее время ветеранские организации активно готовятся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нашем районе первыми значимыми мероприятиями станут торжества, посвященные 9 Мая, и традиционный митинг у памятника на улице Хавской, 2.
Беседу вел М. Самарский
Фото автора