В Даниловском районе создается Государственное бюджетное учреждение «Жилищник», которое будет единственным заказчиком и исполнителем всех видов работ по жилому фонду и благоустройству прилегающих территорий. ГБУ «Жилищник» возьмет на себя функции, которые сейчас исполняют ДЕЗ и ГКУ ИС. В новой структуре, организованной по принципу прежнего ЖЭК, будут трудиться более 1700 постоянных сотрудников — в том числе дворники, дорожные рабочие, кровельщики, уборщики, будет создан свой автопарк — 130 единиц техники.
О структуре и функциях новой организации жителям на очередной встрече подробно рассказал исполняющий обязанности главы управы Даниловского района Евгений Якунин.
В зале досугового центра по адресу: ул. Серпуховский Вал, 13А собрались руководители и активисты жилищных объединений, представители инициативных групп, жители района. В обсуждении злободневного вопроса принял участие депутат Московской городской Думы, житель Даниловского района Сергей Зверев.
Евгений Якунин сообщил, что новой структуре передадут функции единого подрядчика по содержанию и проведению текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. «Жилищник» будет отвечать также за благоустройство территорий, ремонт и содержание объектов дорожного хозяйства (улиц и проездов районного значения, тротуаров, пешеходных зон), зеленых насаждений. Финансирование ГБУ «Жилищник» будет осуществляться из городского бюджета согласно заданиям на выполнение работ.
Единые платежные документы будет формировать многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ), расположенный по адресу: Хавская ул., 26. Там создадут абонентский отдел, который и будет заниматься начислениями, заменив ЕИРЦ.
Мастерские участки и диспетчерские службы ГБУ «Жилищник» будут работать по прежним адресам.
В настоящее время проходит организационный период, связанный с регистрацией нового учреждения, подбором кадров, техническим оснащением. Специалисты и рабочие для отделений данного учреждения будут привлечены из числа москвичей и жителей Подмосковья, а также из соседних регионов. Для размещения иногородних сотрудников оборудуют бытовой городок, который планируется расположить на территории промзоны (Проектируемый пр-д, № 4062).
Базу техники разместят под эстакадным пространством 3-го транспортного кольца. Кстати, городские власти закупают для районных бюджетных учреждений «Жилищник» самую современную и качественную технику класса «Евро-5», с системой ГЛОНАСС — уровень, несравнимый с тем, что могли предложить подрядчики, пребывающие в вечной погоне за снижением цен на свои услуги.
Евгений Якунин подчеркнул, что по завершении этапа юридического оформления новой структуры дома района получают возможность заключать договоры управления с ГБУ «Жилищник», разумеется, если собственники жилья на общих собраниях сделают выбор в пользу данной государственной организации.
Итак, ГБУ «Жилищник» Даниловского района создается с нуля, с чистого листа, объединив функции ДЕЗ и ГКУ ИС.
Уходят в прошлое подрядные организации-однодневки со своей дешевой рабочей силой, которая, в результате, дорого обходилась москвичам. В «Жилищнике», как в любой государственной организации, все рабочие будут наниматься на работу по трудовым книжкам, обеспечиваться социальным пакетом, каждый будет четко знать свое рабочее место и свои обязанности.
От руководителя до дворника ГБУ «Жилищник» будет единым организмом, подчиняющимся директору и непосредственно управе. Все службы сосредоточатся в одном учреждении, не придется бегать, кого-то искать, выяснять, кто за что несет ответственность. ГБУ «Жилищник» приглашает на работу жителей района, а что касается зарплаты, то сейчас утверждается штатное расписание в соответствии с действующим законодательством и нормативами.
По закону собственники жилья в многоквартирных домах должны провести общие собрания и заново выбрать управляющую организацию. Что касается прав собственников, то ничто не мешает каждому дому выбрать любую управляющую организацию и любой способ управления. Можно создать в доме ТСЖ и вообще уйти «в свободное плавание», то есть перейти на самоуправление. Однако многие ТСЖ, ЖК, ЖСК заинтересованы в заключении договоров управления именно с государственной структурой, поскольку в этом случае при возникновении разногласий проблемы решаются мирным административным путем, тогда как с частной управляющей организацией выход только один — суд. Но, как показывает практика, суды нередко принимают решение не в пользу жилищного объединения.
Очевидно и то, что отказ от разделения функций между ДЕЗ и ГКУ ИС, как и уход от системы множества договоров подряда и субподряда в пользу создания единой организации, позволит по-настоящему контролировать и постепенно совершенствовать качество содержания и эксплуатации домов и дворов.
М. Радаева, Л. Кайсарова