Новости

Задача депутата — защищать интересы жителей

30/11/2013

5Завершены запланированные на текущий год работы по благоустройству дворов и ремонту жилого фонда. В рамках своих полномочий местным депутатам приходилось решать непростые задачи, связанные с контролем за ходом работ по благоустройству дворов и ремонту подъездов, осуществлять приемку объектов.
О том, как народным избранникам удалось справиться с возложенными на них задачами, мы беседовали с одним из самых опытных и активных депутатов Совета депутатов муниципального округа Даниловский Татьяной Родионовой. Татьяна Вячеславовна хорошо знакома жителям района своей принципиальной гражданской позицией и многолетней общественной деятельностью — она является заместителем председателя районного Совета ветеранов и возглавляет правление ТСЖ «Лобанова–2/21».

Муниципальный контроль —
в действии
— Татьяна Вячеславовна, в прошлом году круг полномочий мест­­ных депутатов существенно расширился, вас привлекли к решению новых задач. Так вышло, что в этой работе действующий депутатский корпус оказался в роли первопроходца, и как в любом новом деле, наверняка не обошлось без трудностей.
— Действительно, 2013 год фактически был первым этапом нашей работы в рамках новых полномочий. Этот период показал, что новые задачи предполагают изменение подходов и требований к депутатской работе, ведь расширены не только полномочия, но и уровень ответственности, внедряются новые формы и методы работы с населением. Правительством Москвы были приняты необходимые подзаконные акты, регулирующие взаимодействие органов местного самоуправления с управами и другими органами государственной власти, что позволяет депутатам принимать активное участие в формировании бюджета района.
В рамках Закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными пол­номочиями города Москвы» мы получили право контроля в сфере проведения благоустройства парков и дворовых территорий, выборочного капитального ремонта жилых домов. Муниципальные депутаты принимают решения о строительстве объектов местного значения и размещении нестационарных объектов торговли. Иными словами, у нас появились реальные возможности осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и учреждений, оказывающих важнейшие социальные услуги жителям района.
В чем новизна этого подхода? В том, что Совет депутатов получил реальные инструменты влияния на политику района и города. Совет становится своего рода связующим звеном между всеми ветвями власти. А самое главное — мы должны поддерживать постоянную связь с жителями, чтобы не только доносить их мнение до органов исполнительной власти, но и предупреждать конфликты интересов различных групп населения. Мы стараемся использовать для этого все доступные нам формы работы: это и регулярные приемы и встречи с жителями, и взаимодействие с исполнительной властью и депутатами всех уровней, и работа в депутатских комиссиях. Но на первом месте все-таки — непосредственное взаимодействие с жителями, интересы которых мы представляем, и осуществление общественного контроля.
— Расскажите, пожалуйста, как это реализуется на практике.
— Я возглавляю бюджетно-финансовую комиссию Совета депутатов и участвую в работе  комиссий по социальным вопросам и вопросам ЖКХ. Сейчас перед депутатским корпусом стоят новые задачи. В настоящее время завершена работа по формированию перечня дополнительных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, строительству и ремонту детских и спортивных площадок, выборочному капитальному ремонту жилых домов и ремонту подъездов в рамках дополнительного финансирования по социально-экономическому развитию района на 2014 год. В работе депутатских комиссий принимали участие представители управы, ДЕЗ и ГКУ ИС района. Титульный список тщательно анализировался депутатами, сопоставлялся с данными мониторинга зданий, проведенного Жилищной инспекцией. Учитывались и обращения жителей.
В план дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию района на 2014 год были включены мероприятия по оказанию социальной поддержки и материальной помощи льготным категориям граждан: ремонт квартир участников Великой Отечественной войны, инвалидов, социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отмечу, что помимо непосред­ственного участия в открытии, мониторинге и закрытии работ депутаты участвуют в программе «Муниципальный контроль». Программа контроля за качеством выполненных работ предполагает регулярные выезды на объекты, мониторинг ситуации в районе, постоянную связь с жителями. Дополнительную помощь в этой работе нам оказывает сайт проекта «Муниципальный контроль» (www.munkontrol.ru), куда жители направляют свои предложения и замечания по благоустройству дворовых территорий, капи­тальному ремонту домов и подъездов. Количество направлений, по которым жители высказывают свои пожелания и претензии, постоянно расширяется, так что этот портал является одним из действенных инструментов в работе местных депутатов.

Учимся управлять городом вместе
«В связи с расширением наших полномочий мне представляется очень важным вопрос повышения профессионального уровня депутатов, — говорит Татьяна Родионова. — В настоящее время Советом муниципальных образований города Москвы ведется разработка методических рекомендаций, которые депутаты смогут использовать в своей практической ежедневной работе. Безусловно, разработка рекомендаций является важным шагом для повышения эффективности нашей деятельности и очередным этапом в поступательном развитии местного самоуправления. Конечно, депутаты приобретают и собственный опыт, так как объем работы большой, нагрузка значительная — практически ежедневно приходится выезжать на объекты в своем избирательном округе. Чтобы читатели смогли представить объем работы депутатов, отмечу, что с мая текущего года нами были открыты, проконт­ролированы и приняты более 85 объектов благоустройства. Значительным был и перечень работ: асфальтирование внутридворовых территорий, косметический ремонт подъездов, капитальный ремонт спортивных площадок, установка малых архитектурных форм на детских игровых площадках, ремонт фасадов и кровли жилых домов. Объем и качество проводимых работ контролировались нами в соответствии с техническими заданиями и сметами совместно с ОАТИ, Мосжилинспекцией, при непосредственном участии жителей».
Не умолчала депутат и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в этой работе: «К сожалению, значительно усложняет работу Совета депутатов тот факт, что при проведении тендеров претенденты на проведение работ (будущие подрядчики) предлагают такое снижение цен, которое не может не отразиться на качестве выполняемых работ. Снижение качества в свою очередь ведет к уменьшению сроков эксплуатации отремонтированных объектов. Так, при мониторинге ремонта спортивных площадок с искусственным покрытием было выявлено, что в техническом задании не было предусмотрено устройство дренажной системы для отвода воды. Подобные проблемы возникают и с благоустройством детских площадок — на них устанавливают красивое дорогостоящее игровое оборудование, а основание площадки засыпают песком, который в городских условиях плохо эксплуатируется. В результате площадки выглядят неэстетично и не являются благополучными с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния».
В качестве удачных примеров благоустройства Татьяна Родионова отметила два «народных парка», обустроенных в этом году на территории нашего района: «Парки “Кожуховский” между улицами Лобанова и Трофимова и “Крутицкий холм” на Крутицкой набережной были благоустроены в рамках городской программы “Народный парк”. Такие парки шаговой доступности предоставляют жителям возможность для повседневного отдыха рядом с домом. И конечно, очень приятно, что парк “Кожуховский” признан одним из лучших в Южном округе и занял третье место в городском конкурсе благоустройства».
— Татьяна Вячеславовна, известно, что жители нередко обращаются к своим депутатам с проб­лемами, которые невозможно решить на местном уровне. Удается ли вам решать такие вопросы?
— Нам удалось наладить тесное взаимодействие с депутатами Мос­ковской городской Думы Сергеем Зверевым и Михаилом Антонцевым. Благодаря этому сотрудничеству удается решать вопросы, которые находятся в компетенции городских властей. Так, в текущем году мы с помощью депутатов Мосгордумы смогли решить насущный для наших ветеранов вопрос — оснащение лифтами надземного перехода через ТТК.
Пока остается открытым вопрос установки шумозащитных экранов вдоль ТТК и Московской кольцевой железной дороги и планируемого наземного метро. Об этом нас настоятельно просят жители, чьи дома расположены на Кожуховских проездах и других прилегающих улицах.
Задача депутатов — выступить на стороне жителей, защитить их интересы. С экологической точки зрения наш район — не самый благополучный. В процессе строительства ТТК были беспощадно вырублены здоровые многолетние деревья, которые защищали дворы и дома от пыли, шума, выхлопных газов. Сейчас уровень загрязненности и шума настолько высок, что жители в домах, расположенных вблизи магистрали, не могут открыть окна даже в сильную жару. Депутаты убеждены, что для улучшения экологической обстановки необходимо установить шумозащитные экраны, провести дополнительное озеленение, и мы намерены добиваться этого.

Собственники жилья должны уметь договариваться
Зная, что Татьяна Родионова много лет является председателем правления ТСЖ, мы попросили поделиться опытом решения проблем, связанных с содержанием много­квартирного дома.
«Опыт работы в качестве председателя правления ТСЖ очень важен для меня и полезен в депутатской работе, — отметила Татьяна Вячеславовна. — Мне близки и понятны проблемы жителей, возникающие в сфере ЖКХ, а проблем этих немало — как на уровне законодательства, так и на практике.
Так, многие собственники домов, где созданы жилищные объединения, при подготовке описания общего имущества часто сталкиваются с тем, что нежилые помещения (подвалы и чердаки) в жилых домах отчуждены в собственность города Москвы. Эта проблема коснулась и нашего дома. В течение последних двух лет ТСЖ “Лобанова–2/21” в судебном порядке отстаивает свои права на общедолевую собственность. В двух инстанциях мы выиграли, но дело пока не завершено, поскольку Департамент городского имущества как представитель города Москвы продолжает оспаривать решения арбит­ражных судов и подавать кассационные жалобы в следующие инстанции. Считаю, что борьба с москвичами и нарушение их имущественных прав не является правовой позицией. К сожалению, пока мы сталкиваемся с проблемой слабо сформированного гражданского общества. По моему убеждению, гражданское общество — это всегда компромисс, умение договариваться, соблюдать баланс между интересами разных групп жителей.
Приведу еще один конкретный пример. К нам часто обращаются жители с просьбами помочь убрать с дворовых территорий автомобили, ангары, гаражи, закрыть шлагбаумами въезд во двор. Трудно решить такие вопросы однозначно, и любой вариант решения создает большое напряжение, а порой вызывает конфронтацию среди разных групп населения. Одним нужен чистый воздух и безопасность на придомовой территории, другим требуются многочисленные парковочные места во дворах. Понять можно и тех и других, хотя с точки зрения экологии и безопасности очевидно, что лучшее место для автомобиля — на специальной парковке и стоянке, а не под окнами жителей. Считаю, что жителям надо самим проявлять инициативу и решать такие вопросы в своих домах на общих собраниях. Нужно собраться и решить большинством голосов, что важнее — комфорт и здоровье всех жителей или интересы отдельных автовладельцев? Нам необходимо учиться договариваться и решать проблемы совместно, разумно и взвешенно, чтобы отстаивая свои права и интересы, не нарушать прав других жителей.
Завершая нашу беседу, хочу сказать, что решение проблем, связанных с жизненно важными сферами, такими как жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, — задача сложная, требующая немалых материальных затрат и напряжения сил. Эти сферы находятся и будут находиться под постоянным контролем со стороны Совета депутатов нашего муниципального округа.
Жителям района хочу пожелать большей гражданской активности, направленной на созидание и сотрудничество, ведь наше благополучие во многом зависит от нас самих, наших усилий и целеустремленности. Только вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему».

Подготовила Н. Крушвиц
Фото автора

Муниципальный контроль —
в действии
— Татьяна Вячеславовна, в прошлом году круг полномочий мест­­ных депутатов существенно расширился, вас привлекли к решению новых задач. Так вышло, что в этой работе действующий депутатский корпус оказался в роли первопроходца, и как в любом новом деле, наверняка не обошлось без трудностей.
— Действительно, 2013 год фактически был первым этапом нашей работы в рамках новых полномочий. Этот период показал, что новые задачи предполагают изменение подходов и требований к депутатской работе, ведь расширены не только полномочия, но и уровень ответственности, внедряются новые формы и методы работы с населением. Правительством Москвы были приняты необходимые подзаконные акты, регулирующие взаимодействие органов местного самоуправления с управами и другими органами государственной власти, что позволяет депутатам принимать активное участие в формировании бюджета района.
В рамках Закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными пол­номочиями города Москвы» мы получили право контроля в сфере проведения благоустройства парков и дворовых территорий, выборочного капитального ремонта жилых домов. Муниципальные депутаты принимают решения о строительстве объектов местного значения и размещении нестационарных объектов торговли. Иными словами, у нас появились реальные возможности осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и учреждений, оказывающих важнейшие социальные услуги жителям района.
В чем новизна этого подхода? В том, что Совет депутатов получил реальные инструменты влияния на политику района и города. Совет становится своего рода связующим звеном между всеми ветвями власти. А самое главное — мы должны поддерживать постоянную связь с жителями, чтобы не только доносить их мнение до органов исполнительной власти, но и предупреждать конфликты интересов различных групп населения. Мы стараемся использовать для этого все доступные нам формы работы: это и регулярные приемы и встречи с жителями, и взаимодействие с исполнительной властью и депутатами всех уровней, и работа в депутатских комиссиях. Но на первом месте все-таки — непосредственное взаимодействие с жителями, интересы которых мы представляем, и осуществление общественного контроля.
— Расскажите, пожалуйста, как это реализуется на практике.
— Я возглавляю бюджетно-финансовую комиссию Совета депутатов и участвую в работе  комиссий по социальным вопросам и вопросам ЖКХ. Сейчас перед депутатским корпусом стоят новые задачи. В настоящее время завершена работа по формированию перечня дополнительных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, строительству и ремонту детских и спортивных площадок, выборочному капитальному ремонту жилых домов и ремонту подъездов в рамках дополнительного финансирования по социально-экономическому развитию района на 2014 год. В работе депутатских комиссий принимали участие представители управы, ДЕЗ и ГКУ ИС района. Титульный список тщательно анализировался депутатами, сопоставлялся с данными мониторинга зданий, проведенного Жилищной инспекцией. Учитывались и обращения жителей.
В план дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию района на 2014 год были включены мероприятия по оказанию социальной поддержки и материальной помощи льготным категориям граждан: ремонт квартир участников Великой Отечественной войны, инвалидов, социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отмечу, что помимо непосред­ственного участия в открытии, мониторинге и закрытии работ депутаты участвуют в программе «Муниципальный контроль». Программа контроля за качеством выполненных работ предполагает регулярные выезды на объекты, мониторинг ситуации в районе, постоянную связь с жителями. Дополнительную помощь в этой работе нам оказывает сайт проекта «Муниципальный контроль» (www.munkontrol.ru), куда жители направляют свои предложения и замечания по благоустройству дворовых территорий, капи­тальному ремонту домов и подъездов. Количество направлений, по которым жители высказывают свои пожелания и претензии, постоянно расширяется, так что этот портал является одним из действенных инструментов в работе местных депутатов.

Учимся управлять городом вместе
«В связи с расширением наших полномочий мне представляется очень важным вопрос повышения профессионального уровня депутатов, — говорит Татьяна Родионова. — В настоящее время Советом муниципальных образований города Москвы ведется разработка методических рекомендаций, которые депутаты смогут использовать в своей практической ежедневной работе. Безусловно, разработка рекомендаций является важным шагом для повышения эффективности нашей деятельности и очередным этапом в поступательном развитии местного самоуправления. Конечно, депутаты приобретают и собственный опыт, так как объем работы большой, нагрузка значительная — практически ежедневно приходится выезжать на объекты в своем избирательном округе. Чтобы читатели смогли представить объем работы депутатов, отмечу, что с мая текущего года нами были открыты, проконт­ролированы и приняты более 85 объектов благоустройства. Значительным был и перечень работ: асфальтирование внутридворовых территорий, косметический ремонт подъездов, капитальный ремонт спортивных площадок, установка малых архитектурных форм на детских игровых площадках, ремонт фасадов и кровли жилых домов. Объем и качество проводимых работ контролировались нами в соответствии с техническими заданиями и сметами совместно с ОАТИ, Мосжилинспекцией, при непосредственном участии жителей».
Не умолчала депутат и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в этой работе: «К сожалению, значительно усложняет работу Совета депутатов тот факт, что при проведении тендеров претенденты на проведение работ (будущие подрядчики) предлагают такое снижение цен, которое не может не отразиться на качестве выполняемых работ. Снижение качества в свою очередь ведет к уменьшению сроков эксплуатации отремонтированных объектов. Так, при мониторинге ремонта спортивных площадок с искусственным покрытием было выявлено, что в техническом задании не было предусмотрено устройство дренажной системы для отвода воды. Подобные проблемы возникают и с благоустройством детских площадок — на них устанавливают красивое дорогостоящее игровое оборудование, а основание площадки засыпают песком, который в городских условиях плохо эксплуатируется. В результате площадки выглядят неэстетично и не являются благополучными с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния».
В качестве удачных примеров благоустройства Татьяна Родионова отметила два «народных парка», обустроенных в этом году на территории нашего района: «Парки “Кожуховский” между улицами Лобанова и Трофимова и “Крутицкий холм” на Крутицкой набережной были благоустроены в рамках городской программы “Народный парк”. Такие парки шаговой доступности предоставляют жителям возможность для повседневного отдыха рядом с домом. И конечно, очень приятно, что парк “Кожуховский” признан одним из лучших в Южном округе и занял третье место в городском конкурсе благоустройства».
— Татьяна Вячеславовна, известно, что жители нередко обращаются к своим депутатам с проб­лемами, которые невозможно решить на местном уровне. Удается ли вам решать такие вопросы?
— Нам удалось наладить тесное взаимодействие с депутатами Мос­ковской городской Думы Сергеем Зверевым и Михаилом Антонцевым. Благодаря этому сотрудничеству удается решать вопросы, которые находятся в компетенции городских властей. Так, в текущем году мы с помощью депутатов Мосгордумы смогли решить насущный для наших ветеранов вопрос — оснащение лифтами надземного перехода через ТТК.
Пока остается открытым вопрос установки шумозащитных экранов вдоль ТТК и Московской кольцевой железной дороги и планируемого наземного метро. Об этом нас настоятельно просят жители, чьи дома расположены на Кожуховских проездах и других прилегающих улицах.
Задача депутатов — выступить на стороне жителей, защитить их интересы. С экологической точки зрения наш район — не самый благополучный. В процессе строительства ТТК были беспощадно вырублены здоровые многолетние деревья, которые защищали дворы и дома от пыли, шума, выхлопных газов. Сейчас уровень загрязненности и шума настолько высок, что жители в домах, расположенных вблизи магистрали, не могут открыть окна даже в сильную жару. Депутаты убеждены, что для улучшения экологической обстановки необходимо установить шумозащитные экраны, провести дополнительное озеленение, и мы намерены добиваться этого.

Собственники жилья должны уметь договариваться
Зная, что Татьяна Родионова много лет является председателем правления ТСЖ, мы попросили поделиться опытом решения проблем, связанных с содержанием много­квартирного дома.
«Опыт работы в качестве председателя правления ТСЖ очень важен для меня и полезен в депутатской работе, — отметила Татьяна Вячеславовна. — Мне близки и понятны проблемы жителей, возникающие в сфере ЖКХ, а проблем этих немало — как на уровне законодательства, так и на практике.
Так, многие собственники домов, где созданы жилищные объединения, при подготовке описания общего имущества часто сталкиваются с тем, что нежилые помещения (подвалы и чердаки) в жилых домах отчуждены в собственность города Москвы. Эта проблема коснулась и нашего дома. В течение последних двух лет ТСЖ “Лобанова–2/21” в судебном порядке отстаивает свои права на общедолевую собственность. В двух инстанциях мы выиграли, но дело пока не завершено, поскольку Департамент городского имущества как представитель города Москвы продолжает оспаривать решения арбит­ражных судов и подавать кассационные жалобы в следующие инстанции. Считаю, что борьба с москвичами и нарушение их имущественных прав не является правовой позицией. К сожалению, пока мы сталкиваемся с проблемой слабо сформированного гражданского общества. По моему убеждению, гражданское общество — это всегда компромисс, умение договариваться, соблюдать баланс между интересами разных групп жителей.
Приведу еще один конкретный пример. К нам часто обращаются жители с просьбами помочь убрать с дворовых территорий автомобили, ангары, гаражи, закрыть шлагбаумами въезд во двор. Трудно решить такие вопросы однозначно, и любой вариант решения создает большое напряжение, а порой вызывает конфронтацию среди разных групп населения. Одним нужен чистый воздух и безопасность на придомовой территории, другим требуются многочисленные парковочные места во дворах. Понять можно и тех и других, хотя с точки зрения экологии и безопасности очевидно, что лучшее место для автомобиля — на специальной парковке и стоянке, а не под окнами жителей. Считаю, что жителям надо самим проявлять инициативу и решать такие вопросы в своих домах на общих собраниях. Нужно собраться и решить большинством голосов, что важнее — комфорт и здоровье всех жителей или интересы отдельных автовладельцев? Нам необходимо учиться договариваться и решать проблемы совместно, разумно и взвешенно, чтобы отстаивая свои права и интересы, не нарушать прав других жителей.
Завершая нашу беседу, хочу сказать, что решение проблем, связанных с жизненно важными сферами, такими как жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, — задача сложная, требующая немалых материальных затрат и напряжения сил. Эти сферы находятся и будут находиться под постоянным контролем со стороны Совета депутатов нашего муниципального округа.
Жителям района хочу пожелать большей гражданской активности, направленной на созидание и сотрудничество, ведь наше благополучие во многом зависит от нас самих, наших усилий и целеустремленности. Только вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему».

Подготовила Н. Крушвиц
Фото автора

Выбор редактора