Новости

Главная > ПРОИСШЕСТВИЯ > Прокуратура метрополитена сообщает: 25.12.2020

Прокуратура метрополитена сообщает: 25.12.2020

25/12/2020

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н. разъясняет изменения законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) определяет и регулирует правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации; отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Согласно статье 2 Федерального закона № 115-ФЗ одним из документов, являющимся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, является приглашение на въезд в Российскую Федерацию. Приглашающей стороной могут выступать как федеральный орган государственной власти, органы государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления, так и другие лица, организации, имеющие право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в Российскую Федерацию. 

Порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию определен статьей 16 Федерального закона № 115-ФЗ, в соответствии с пунктом 6 которой приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации. 

Перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы Федерального закона № 115-ФЗ вступившим в силу с 25.09.2020 постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1428 утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации. 

Указанным правовым актом уточнен перечень мер, выполнение которых позволит приглашающей стороне обеспечить соблюдение условий (целей и сроков) пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. К таким мерам относятся: 

— предоставление приглашающей стороной иностранному гражданину контактных данных для поддержания связи;

— обеспечить реализацию заявленных при оформлении приглашения гарантий (материальное, медицинское и жилищное обеспечение); 

— оказывать содействие в реализации заявленной приглашенным иностранцем цели въезда в Российскую Федерацию; 

— уведомить территориальный орган Министерства Внутренних дел Российской Федерации в случае потери контакта с приглашенным.

Невыполнение своих обязательств приглашающей стороной образует собой состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2     ст. 18.9 КоАП РФ.

Выбор редактора