Новости

Главная > ПРОИСШЕСТВИЯ > Прокуратура Московского метрополитена информирует: 24.12.2020

Прокуратура Московского метрополитена информирует: 24.12.2020

24/12/2020

Разъясняет прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Ответственность за потребление и оборот наркотических средств.

Наркозависимость среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения.

Прокуратура напоминает, что в целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации                               «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За действия, направленные на распространение наркотических средств, законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых либо потенциально опасных психоактивных веществ установлена в тринадцати статьях УК РФ. 

В статье 6.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ                (далее — КоАП РФ) говорится о том, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей по части второй статьи 20.20 КоАП РФ налагается за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Административная ответственность наступает с 16 лет.

Даже если гражданин и не употреблял наркотики в общественном месте, но явился туда в состоянии наркотического опьянения, то данные действия также рассматриваются как правонарушение. Караются они по статье 20.21 КоАП РФ штрафом в размере 500-1500 рублей или административным арестом сроком до 15 суток.

Административная ответственность установлена также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта (то есть для собственного употребления).

Употребление наркотиков подразумевает также их хранение, которое уже может подвергаться уголовному преследованию в зависимости от объема найденных препаратов, а в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

В частности, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание                         до 15 лет лишения свободы. Более суровое наказание установлено                                      за незаконные производство, сбыт или пересылку тех же веществ (статья 228.1 УК РФ) – от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

За совершение аналогичных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в случае совершения в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;                   с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет) наказание составляет от пяти до двенадцати лет лишения свободы с возможностью применения дополнительных наказаний.

Также статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,                 в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

Выбор редактора