Новости

Главная > Лента новостей > Медики Павловской спасли 74-летнего профессора от двусторонней пневмонии

Медики Павловской спасли 74-летнего профессора от двусторонней пневмонии

16/09/2020

Врачи Павловской больницы спасли 74-летнего москвича, которому был поставлен диагноз двусторонняя пневмония. О том, как медики вернули пациента к жизни, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал главврач Городской клинической больницы № 4 Георгий Мелконян.

Житель столицы по имени Михаил поступил в Павловскую с коронавирусной инфекцией в крайне тяжелом состоянии. В реанимации за жизнь пациента, который находился на аппарате искусственной вентиляции легких, боролись больше двух недель. Были проведены несколько сеансов гемофильтрации, инфузии плазмы от донора, перенесшего COVID-19, антикоагулянтная терапия.

— Когда состояние стабилизировалось, и мужчина стал дышать самостоятельно, его перевели в терапевтическое отделение. Однако до полной победы над тяжелой болезнью тогда было еще далеко, — воспоминает Георгий Мелконян.

Когда лечащий врач Бэла Огурливева встретилась с Михаилом, он был заторможен, плохо помнил, где работает и как живет. При этом по профессии москвич — преподаватель, учит студентов в двух университетах, читает лекции.

— Картину осложняли сопутствующие заболевания, — рассказал главврач. — К определению тактики лечения врачи подходили коллегиально: были необходимы консультации невролога, кардиолога. Так, весь курс продолжался больше месяца. Благодаря индивидуальному подходу и высокому мастерству врачей, пациент выписался в удовлетворительном состоянии. Профессор полностью восстановился и вернулся к преподавательской деятельности. А недавно Михаил снова побывал в нашей больнице. На этот раз – не в качестве пациента. Он пришёл в терапевтическое отделение «на своих ногах» чтобы поблагодарить докторов за спасение.

Фото предоставлено пресс-службой Павловской больницы

Метки: , ,

Выбор редактора