Новости

Главная > Лента новостей > Эмоциональный интеллект: психолог «Берегини» рассказала, как научить ребенка сопереживанию

Эмоциональный интеллект: психолог «Берегини» рассказала, как научить ребенка сопереживанию

14/09/2020

Помимо образования и воспитания для современного человека не менее важно развивать свой эмоциональный интеллект — способность осознавать чувства и эмоции, управлять ими, а также понимать реакции окружающих. При этом специалисты советуют формировать такие навыки уже в юном возрасте. О том, как сделать так, чтобы ребенок был подкован в эмоциональной сфере, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.

Эксперт выделяет пять правил, соблюдение которых поможет воспитать личность с сильным эмоциональным интеллектом. Для этого важно анализировать свои чувства, заботиться о близких и исследовать их эмоциональный фон, развивать позитивную самооценку и критичность по отношению к себе.

— Если ребенок переполнен эмоциями, назовите их, поговорите с ним на эту тему, так вы поможете ему понимать собственные реакции, — рекомендует Елена Жаркова. — Кстати, до трех лет дети даже не подозревают, что другим бывает так же больно, как и им. Учите ребенка сопереживать другим — детям, взрослым, старикам. Объясняйте, что они сейчас чувствуют, что боль бывает физическая и душевная. Полезно делать взрослым подарки, сделанные своими руками, поручать ребенку спрашивать о здоровье близких, обсуждать с ним книги, фильмы, характеры героев, чувства, которые они переживают.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора