Новости

Главная > Лента новостей > Медики Павловской больницы спасли актрису Венеру Рахимову от тяжелой двухсторонней пневмонии

Медики Павловской больницы спасли актрису Венеру Рахимову от тяжелой двухсторонней пневмонии

11/09/2020

Медики Павловской больницы спасли актрису Венеру Рахимову, известную зрителям по озвучке «Незнайки на Луне», от тяжелой двухсторонней пневмонии. О том, как протекало лечение артистки, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал главный врач Городской клинической больницы № 4 Георгий Мелконян.

По его словам, Венера Рахимова попала в медучреждение в первых числах июля с высокой температурой. Болезнь у пациентки развивалась стремительно, и уже через несколько дней доктора перевели ее в реанимацию в тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью и нарушениями сердечного ритма.

— Ситуация осложнялась возрастом больной, которая в июне отметила 74-летие, и практически стопроцентным поражением легких, — рассказал Георгий Мелконян. — Кроме того, у пациентки возникло осложнение — пневмомедиастинум: дыхательные пути были так серьезно повреждены, что воздух из них стал поступать в средостение и буквально сдавливать сердце и крупные кровеносные сосуды.

Несмотря на все трудности врачи Павловской не сдавались — началась почти круглосуточная борьба за жизнь артистки. Медики использовали генно-инженерные препараты, антибактериальную терапию, переливание плазмы.

— За здоровье пациентки сражались целой командой, ведь ей требовались консультации кардиолога и торакального хирурга. Почти два месяца нельзя было с уверенностью сказать, что угроза отступила, но профессионализм докторов сделал своё дело. Сейчас актриса, голос которой много лет приносит радость детям, уже дышит самостоятельно и продолжает лечение в терапевтическом отделении Павловской. Для полного восстановления ей предстоит пройти курс лечебной физкультуры, — подытожил главный врач ГКБ № 4.

Иллюстрации: Кинопоиск, сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: ,

Выбор редактора