Новости

Главная > Местное самоуправление > Школы Даниловского района приняли все меры по организации безопасного процесса обучения

Школы Даниловского района приняли все меры по организации безопасного процесса обучения

02/09/2020

1 сентября в столичных школах начался новый учебный год. Однако пандемия коронавируса внесла ряд изменений в работу детских садов и школ, в том числе и на территории Даниловского района. Подробнее о том, как будет организован учебный процесс, корреспонденту нашей газеты рассказала директор образовательного комплекса № 1257, Глава муниципального округа Даниловский Людмила Григорьева.

Какие условия созданы в школе, чтобы занятия проходили без какой-либо угрозы для здоровья?

— На сегодняшний день в нашем образовательном комплексе созданы все необходимые условия, чтобы обучение было безопасным. В частности, для сокращения количества контактов между учениками разных классов для каждой параллели установлено индивидуальное время прихода в школу. По возможности будут задействованы дополнительные входы. Кроме того, мы закрепили за каждым классом отдельный учебный кабинет, куда будут приходить учителя. Там для школьников будут проводиться занятия по всем предметам, кроме физики, химии, физкультуры, технологии, биологии, информатики и иностранных языков, так как для этих предметов требуется дополнительное оборудование. Для каждой параллели классов составлен не только индивидуальный график начала уроков, но и перемен, а также посещения столовой.

Проводились ли в образовательном комплексе профилактические мероприятия, которые направленны на борьбу с распространением коронавирусной инфекции?

— Разумеется. Прежде всего, мы уделили особое внимание подготовке всех помещений. Перед началом учебного года во всех зданиях школы была проведена генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Она, кстати, будет еженедельной. Предусмотрена каждодневная уборка, а также санитарная обработка контактных поверхностей, оборудования в классах и спортивного инвентаря. Для ребят и учителей в коридорах установлены санитайзеры с антисептическими средствами.

Нужно ли будет использовать средства индивидуальной защиты в здании школы?

— Ученики могут использовать медицинские маски по желанию. Учителям же рекомендовано носить средства индивидуальной защиты в классе, но при объяснении нового материала — при обязательном соблюдении социальной дистанции — разрешается снять медицинскую маску. Сотрудники пищеблоков, охраны, клининговых компаний, инженерных служб, административный персонал будут носить маски и перчатки в обязательном порядке. Также ношение масок обязательно для всех педагогов вне учебных классов, например, во время прохода по коридору на перемене. Родители и иные доверенные лица могут находиться на территории школы только в масках. Отмечу, что на сегодняшний день у нас имеется необходимый запас масок и дезинфицирующих средств, который будет своевременно пополняться.

При каких условиях сотрудников или учеников в здание школы не допустят?

— На входах в здания образовательного комплекса будут в обязательном порядке измерять температуру бесконтактными термометрами. Если же показатели будут выше нормы, мы будем вынуждены не пустить педагога или ребенка в наше учреждение. Также не будут допущены люди с признаками ОРВИ или контактировавшие с инфицированными COVID-19. Добавлю, что в преддверии нового учебного года все наши сотрудники прошли обязательное тестирование на наличие вируса. Положительных результатов у нас выявлено не было.

Какие действия будут предприняты в случае, если кто-то из учеников заразится коронаврисной инфекцией?

— Команда нашего комплекса готова к любым ситуациям. Осенний период всегда сопровождается простудными заболеваниями, симптомы которых легко можно спутать с COVID-19. Поэтому мы настоятельно рекомендуем оставить ребенка дома, если у родителей есть какие-либо сомнения, и незамедлительно вызвать врача. Если же тест на коронавирус у ребенка будет положительным, в течение нескольких часов администрация школы получит соответствующее уведомление. Заболевшего ученика и всех тех, кто с ним контактировал, ждет 14-дневный карантин. Обучение ребят в этот период будет проходить дистанционно, с использованием сервисов «Московской электронной школы» и всевозможных технических средств.

Глава муниципального округа Даниловский Людмила Григорьева передала поздравления всем юным жителям района.

«От всей души поздравляю всех школьников, студентов, преподавателей, родителей с началом нового учебного года и Днем знаний! Уверена, что вместе мы справимся со всеми трудностями, а учебный год принесет много интересных и полезных знаний, новые успехи и достижения! Искренне желаю всем крепкого здоровья и вдохновения», — прозвучало в обращении Людмилы Васильевны.

Добавим, что на сегодняшний день все образовательные учреждения Даниловского района скорректировали график своей работы. Расписание занятий и другую полезную информацию родители и дети могут найти на официальных сайтах.

Метки: ,

Выбор редактора