Новости

Главная > Лента новостей > Главврач Павловской: Даже в самые критические моменты эпидемий больница не отказывала в приеме

Главврач Павловской: Даже в самые критические моменты эпидемий больница не отказывала в приеме

03/08/2020
павловская больница ГКБ № 4

Очередной историей об испытаниях, через которые прошла Павловская больница, поделился главврач ГКБ № 4 Георгий Мелконян. Читателям предлагается перенестись на сто лет назад — во времена Гражданской войны.

Тогда основной проблемой столицы стали массовые эпидемии. Сначала грянула холера — летом ее привезли матросы из Новороссийска. Зимой случилась новая напасть — сыпной тиф. В больнице даже открыли специальное отделение для его лечения, состоявшее из двух так называемым «заразных» бараков. В то время под удар также попали и сотрудники Павловской.

— В «Санитарном бюллетене Москвы» того периода написано, что о четырех случаях заболевания среди служащих: фельдшерица, коридорный, дочь служительницы и сын служащего. Потом к ним добавилось еще двое, — отметил Георгий Мелконян.

Наконец, несколькими годами позднее в столице начал бушевать брюшной тиф. И снова коллектив Павловской больницы под руководством главного доктора Николая Живописцева самоотверженно боролся с эпидемией.

— Примечательно, что даже в самые критические моменты эпидемий в Павловской больнице не было случаев отказа в приеме больных, что, несомненно, свидетельствует о самоотверженной работе медперсонала больницы в тяжелейших условиях, — подчеркнул главный врач больницы.

Напомним, что это не первый материал, посвященный истории Павловской больницы. Ранее мы уже рассказывали о том, как работала больница в русско-японскую войну и во время сражений 1812 года.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, Википедия

Метки: , , ,

Выбор редактора