Новости

Главная > Лента новостей > Как работала Павловская в русско-японскую войну? Интересными фактами поделился главврач больницы

Как работала Павловская в русско-японскую войну? Интересными фактами поделился главврач больницы

30/07/2020
Павловская больница, Андрей Ворыханов, музей истории медицины

Фактами из истории Городской клинической больницы № 4 с Объединенной редакцией интернет-изданий ЮАО продолжает делиться главврач Георгий Мелконян. В этот раз медик рассказал о том, как работала Павловская в русско-японскую войну 1904-1905 годов.

В период сражений лечением раненых и больных занимались госпитали Приамурского военного округа. Врачами и фельдшерами в целом русская армия была относительно обеспечена. Однако русско-японская война вошла в историю как первая война так называемого «машинного периода», когда с появлением пулеметов резко возросла плотность огня на переднем крае и, соответственно, увеличилось число огнестрельных ранений солдат и офицеров.

Примечательно, что именно тогда в больнице происходили изменения — как раз в 1904 году в ней началась медицинско-педагогическая работа. Таким образом, Павловская стала центром обучения профессиональных сестер и братьев милосердия.

— В конце февраля 1904 года курсы для подготовки санитаров и сестер открылись и при больнице императора Павла I, — рассказал Георгий Мелконян. — На них было зачислено 130 человек из 170, подавших документы. Лекции и практические занятия продолжались в течение шести недель. Первый выпуск санитаров состоялся в апреле. Большинство из 85 выпускников отправилось в Манчьжурию в действующую армию. С этого времени и ведет отсчет медико-педагогическое направление работы нашей больницы.

Кстати, ранее в нашей исторической рубрике, посвященной Павловской, вышел еще один интересный материал о том, как больница пережила войну 1812 года. Прочитать его можно здесь.

Фото: Википедия

Метки: , , ,

Выбор редактора