Новости

Главная > Лента новостей > Участники клуба «Пилигримия» составили авторские «дневники эмоций»

Участники клуба «Пилигримия» составили авторские «дневники эмоций»

07/07/2020

Виртуальная программа «Дневник эмоций» завершилась в клубе «Пилигримия» при Патриаршем центре духовного развития детей и подростков. Итогами пятидневного психологического марафона с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделился руководитель клуба Тарас Лагутинский.

Смена «Дневник эмоций» объединила ребят из Москвы, Подмосковья, Ярославля и даже Калининграда. Несмотря на такой территориальный разброс, юные участники нашли много общего, обсуждая личные переживания.

— Эмоции играют важную роль в общении детей и подростков, — рассказывает Тарас Лагутинский. — Для плодотворного взаимодействия нужно не только уметь понимать, но и конструктивно выражать чувства. Немаловажный шаг на этом пути — способность регулировать эмоции, чтобы, например, не обидеть собеседника или суметь поддержать себя в трудную минуту. Этому участники обучались на программе «Дневник эмоций».

Школьники давали определения чувствам, искали разницу между ними, записывая всю ценную информацию в специальный блокнот. Так, в конце у каждого участника появилась собственная книга, где подробно описывается его опыт и открытия.

— Много рисовали и осмысляли эмоции, в том числе и «плохие», такие как грусть или гнев. Размышляли над тем, зачем они нужны в нашей жизни, в чем их польза. Обсуждали язык идеограмм, с помощью символов учились друг другу передавать эмоции, расшифровывали их. Искали причины радости в нашей жизни, для ребят это оказались молитвы, общение с близкими и друзьями, чтение, спорт, взаимодействие с питомцами, природу, путешествия. С помощью игры и упражнений подростки учились управлять своими эмоциями, распознавать эмоции собеседника и проявлять эмпатию, — отметил руководитель «Пилигримии».

Фотографии предоставил Тарас Лагутинский

Метки: , , ,

Выбор редактора