Новости

Главная > Лента новостей > Житель Южного округа создал Minecraft-модель Завода имени Лихачева

Житель Южного округа создал Minecraft-модель Завода имени Лихачева

26/06/2020
Григорий Зайцев

Всегда ли игра — это только развлечение? Как связаны Minecraft и историческое наследие Даниловского района? Об этом Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа побеседовала с Григорием Зайцевым — жителем Нагатинского Затона, создавшим уникальную Minecraft-модель Завода имени Лихачева.

— Возможно, Вы знаете примеры, когда те или иные исторические объекты воспроизводили средствами игры Minecraft, позволяющей из простейших кубиков моделировать ландшафты и архитектуру, делится Григорий. — В сентябре 2019-ого года после изучения территории ЗИЛа у меня появилась мысль воплотить это огромное предприятие в виде виртуального музея. 

Для того, чтобы сохранить память об этом предприятии, а также познакомиться самому и познакомить других с историей завода и его роли в жизни страны, молодой человек создал упрощенную 3D-модель производственного комплекса: «построил» цеха, корпуса и другие здания, воспроизвел их интерьеры.

Выживать и креативить: о пользе компьютерных игр

Компьютерными играми я увлекаюсь с детства, сначала был планшет, память которого быстро забилась из-за игр, затем старый ноутбук. Где-то лет в восемь мне подарили настоящий персональный компьютер. Для того времени он был просто фантастическим: мощный процессор, большое количество оперативной памяти и большой объем жесткого диска. И сейчас мне он служит верой и правдой!
С игрой Minecraft я познакомился в 2013 году и решил сразу же установить. В этой игре есть два режима: «Креатив» и «Выживание». В первом у тебя есть безграничные возможности — все блоки и предметы открыты, доступен полет, можешь делать все что душе угодно. Именно первый и пришелся мне по вкусу, моей первой постройкой была деревня с каменной крепостью и мрачными подземельями.
Есть множество компьютерных игр, позволяющих самореализовываться, совершенствоваться и обучаться. Благодаря им можно познать стратегии, историю, узнать окружающий мир, улучшить тактику и реакцию — и многое-многое другое. Например, компьютерные авиасимуляторы — один из моих любимых жанров. Там можно научится управлять самолетом, вертолетом, попробовать свои силы в роли диспетчера. Я не могу сказать, что после этого человек может без инструктажа идти в пилоты, но определенный багаж знаний и основную теорию он точно будет знать!

«Десятки тысяч судеб и историй» Южного округа

Завод имени Лихачева находится напротив набережной моего родного района Нагатинский Затон. Огромное количество раз я проезжал, проходил мимо него и как-то привык каждый раз наблюдать красивые заводские пейзажи. 

Здесь проработало от 40 до 80 тысяч человек, практически 100 лет выпускавших автомобили! Десятки тысяч судеб и историй! Поэтому в сентябре 2019-го я решил начать проект воссоздания целого завода в Minecraft, тогдашний опыт строительства в этой игре уже позволял делать такие масштабные проекты. МКЖД делит завод на северную и южную половины, а рядом с южной находится ТЭЦ-ЗИЛ. Именно эти три участка стали 3-я частями проекта.
Главная сложность в том, что нигде невозможно отыскать хоть какие-либо чертежи, планы, схемы и планировки зданий на территории завода. Из-за этого сделать интерьер давно снесенных цехов не представляется возможным. «Спасают» лишь редкие фотографии внутри цехов и мои собственные кадры завода.
Уже готово больше 50-60% территории завода. Однако, как я уже говорил, для сооружения «внутренностей» цехов и зданий нужны схемы, чертежи и планировки, коих нет нигде…

Продолжение интервью с Григорием Зайцевым можно прочитать в газете «Нагатинский Затон».

Вы можете помочь молодому человеку в доработке модели — для этого достаточно прислать Григорию Вконтакте любые данные и схемы планировок, даже начерченные по воспоминаниям и от руки, фотографии.

Фото предоставил Григорий Зайцев

Метки: ,

Выбор редактора