Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини»: Не обижайтесь на бабушек и дедушек, они вас любят!

Психолог «Берегини»: Не обижайтесь на бабушек и дедушек, они вас любят!

22/05/2020

Конфликтные ситуации между пожилыми и молодыми — не редкость, а особенно часто недопонимания проявляются именно в период самоизоляции, когда люди испытывают тревогу и напряжение. Как избежать ссор и сохранить гармонию в семье? Секретами с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась психолог Моего семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.

С возрастом у многих людей меняется характер — в поведении пожилых нередко проскальзывает обидчивость, страх и стремление постоянно опекать близких. Однако молодому поколению не следует винить бабушек и дедушек, напротив, к старшим нужно относиться с участием и вниманием.

— Прежде всего, старайтесь понять чувства другого, используйте в общении психологический прием эмпатического подключения, то есть чаще произносите фразы «Да, я понимаю», «Конечно, это сложно, но мы вместе справимся», — советует Елена Жаркова. — Это надо говорить обязательно искренне и с желанием успокоить близкого пожилого человека.

Оптимальный выход можно найти также и в ситуации с гиперопекой. Например, можно рационально подойти к тревожащей проблеме, а затем предложить решение, которое будет устраивать всех участников.

— Конечно, любые советы не могут быть универсальными, особенно в теме общения с людьми пожилого возраста. Если эти советы не работают в вашей конкретной ситуации, постарайтесь быть снисходительными к своим пожилым домочадцам, помня об особенностях их возраста. Не обижайтесь на бабушек и дедушек, ведь они вас любят, — подчеркнула психолог.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора