Новости

Главная > Лента новостей > Елена Панина: Музей истории завода ЗИЛ откроется в 2022 году!

Елена Панина: Музей истории завода ЗИЛ откроется в 2022 году!

21/05/2020
Елена Панина, аптеки, лекарства 3

Музей истории Завода имени Лихачева откроется в конце 2022 года. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщила Депутат Государственной Думы РФ Елена Панина:

«Ко мне обратились активисты ветеранской организации завода ЗИЛ с просьбой оказать содействие в реализации плана воссоздания музея. Они рассказали мне, что в составе инициативной группы прикладывают много усилий для того, чтобы наследие ЗИЛа не было утрачено. Главная цель – создать музей истории ЗИЛ. Власти, как окружные, так и городские пошли ветеранам навстречу — Департаменту инвестиционной и промышленной политики, а также Комитету по архитектуре и строительству дали поручение подготовить предложения по решению вопроса строительства здания музея.

Но далее все как обычно увязло в бюрократических препонах. И вот уже стало известно о том, что здание бывшей проходной (именно через эту проходную планировался вход в музей) продано учреждению питания. Обеспокоенные ветераны обратились ко мне, а я, как депутат, просто не могла остаться в стороне от судьбы музея известного на всю страну, да и не только музея.

Сразу же после обращения я направила депутатский запрос, и лед тронулся…

Хочу вам сообщить, что Музей истории завода ЗИЛ обязательно будет! Его открытие запланировано на конец 2022 года.

На территории комплекса в северной части промзоны строят технопарк. Именно там вскоре и появится тематическая площадка. Посетители смогут увидеть там исторические чертежи, кубки, грамоты, различные документы и предметы, связанные с историей завода, а главное — целую коллекцию легендарных автомобилей, которые изготавливались на предприятии.

До открытия музея фонд ЗИЛа будет храниться и экспонироваться в Музее техники Владимира Задорожного в Красногорске.

В год 75-летия Великой Победы особенно важно помнить о героическом подвиге Завода имени Лихачева. Он изготавливал автомобили для военных нужд — грузовики ЗИС-58, тягачи ЗИС-22 и ЗИС-42. Кроме того, ЗИЛ выпускал и вооружение, например, автоматы, минометы, снаряды, мины и многое другое. Мало кто знает, что ЗИЛ также производил вездеходы, спецтехнику, гоночные и легковые авто, холодильники и велосипеды. Мы должны хранить память о работе Завода имени Лихачева, о людях, трудившихся на нем, а также передавать эту память нашим детям».

Справка

Елена Панина является депутатом Государственной Думы от избирательного округа № 201 (Нагатинский), куда входят следующие районы Южного округа: Нагорный, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Чертаново Северное.

Фото: группа ЗИЛ /Завод И Люди/ ВКонтакте

Метки: , , ,

Выбор редактора