Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини» поделилась секретами общения с шумными соседями

Психолог «Берегини» поделилась секретами общения с шумными соседями

13/05/2020

Во время самоизоляции большинство москвичей проводит 24 часа в сутки дома, работая или отдыхая. При этом многие обнаружили, что по соседству проживают довольно шумные граждане. Несколько советов о том, что делать, если за стенкой поселился меломан или любитель громко смотреть ТВ, дала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Ольга Петрова.

В первую очередь, необходимо настроиться на спокойный и вежливый тон общения с другими жильцами. Нужно быть готовым, что сосед выразит недовольство, ведь обращаясь к нему, вы посягаете на его зону комфорта.

— Задачей номер один является завоевание расположения человека, — объясняет Ольга Петрова. — Вежливо поприветствуйте открывшего вам дверь человека, затем представьтесь, например, «Добрый день, я Иван Петрович, живу в соседней квартире». Постарайтесь наладить с соседями спокойную беседу: «Вы знаете, из-за режима самоизоляции приходится сейчас работать из дома. Целыми днями дома тяжело находиться. Полагаю, вам тоже?». А затем переходите к главному —  цели своего визита. Учитывайте, что вы пришли не с претензией, а для того чтобы вместе найти выход: «К сожалению, талантливая игра вашего ребенка на фортепиано очень отвлекает во время важного совещания. Можем ли мы найти компромисс в данном вопросе?».

Бывают случаи, когда соседи отказываются договариваться, тогда между жильцами может развернуться настоящая война. Кто-то начинает стучать по батареям, вызывать полицию или прибегать к другим способам проучить соперников. Однако негативных последствий от таких «сражений» бывает больше чем благоприятных.

— Самым главным для дружной и мирной жизни с соседями является простое общение. Да, зачастую мы все с утра до вечера проводим время на работе и, приходя домой, мечтаем только о том, как скорее отдохнуть, но можно найти несколько минут на выходных и просто заглянуть к соседям с тортиком, чтобы познакомиться, — советует психолог.

Метки: , , , ,

Выбор редактора