Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини» рассказала об авторитете родителей

Психолог «Берегини» рассказала об авторитете родителей

07/05/2020

Любому родителю приятно, когда ребенок покладист, послушен и выполняет все просьбы. Многие связывают такое поведение с высоким авторитетом мамы или папы. На тему уважения в семье Объединенная редакция интернет-изданий ЮАО пообщалась с психологом Моего семейного центра «Берегиня» Еленой Жарковой.

Как говорил известный педагог Антон Макаренко, решающую роль в отношениях с ребенком играет поведение старших. То есть родители воспитывают детей не только в момент назидательной беседы, но и в любое другое время — когда работают или отдыхают, занимаются спортом или ленятся.

— В ходе взросления ребенка и наступления переходного возраста любимые чада еще больше не слушаются родителей, — подчеркивает специалист «Берегини». — Это самое «не слушается» и есть признак того, что родители в глазах ребенка не имеют авторитета. Однако авторитет может быть организован в каждой семье, и это даже не очень трудное дело. Я советую для этого обратиться к Макаренко, которому также в свое время пришлось искать уважение детей.

Педагог выделяет 9 типов ложного авторитета: подавления, расстояния, чванства, педантизма, резонерства, любви, доброты, дружбы и подкупа.

— Самым страшным видом является авторитет подавления, его используют грубые родители, склонные к наказаниям. Ко второму типу прибегают те мамы и папы, которые предпочитают меньше общаться с ребенком, держаться от него подальше и быть начальником. Авторитет чванства побуждает людей строить из себя важных персон, а педантизма — считать себя святыми. Пятый вид представляет бесконечные нравоучения, а шестой опасен эгоизмом и избалованностью ребенка. Авторитет доброты выбирают любители выступать в роли милого ангела, а дружбы может сильно подорвать статус родителей. Наконец, авторитет подкупа подразумевает поиск уважения через подарки, — объяснила Елена Жаркова.

Для того чтобы избежать проблем с ребенком, эксперт советует объективно взглянуть на отношения в семье, а также понять, присутствует ли в общении какой-то из ложных авторитетов.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора