Новости

Страницы истории: главврач Павловской больницы рассказал о ее роли в борьбе с эпидемией XIX века

13/04/2020

Павловская больница, Андрей Ворыханов, музей истории медицины

Фактами из истории Городской клинической больницы № 4 поделился с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа главврач Георгий Мелконян. Напомним, что медучреждение было основано в 1763 году и является одним из старейших во всей стране.

В 1830 году город переживал холеру, которая возникла в Персии, на территории современного Ирана. Как одна из ключевых московских больниц, Павловская приняла активное участие в борьбе с «собачьей смертью».

— Тогда в первых числах сентября в Москве заболели и вскоре умерли около сотни горожан из трехсот тысяч, которые здесь проживали, — рассказал Георгий Мелконян. — К середине ноября холерой заболели 4 500 москвичей, из них 2 340 умерли. А к концу января 1831 года общее число пострадавших от болезни горожан составляло 8 576 человек. Тогда столицу окружили войска, въезд и выезд перекрыли. Одним словом — строгий карантин!

Тогда люди прятались от холеры где могли, запирались в своих домах, закрывали все учреждения вплоть до фабричных предприятий. Ситуация осложнялась еще и тем, что доктора того времени не знали, как именно следует лечить горожан от инфекции.

— Основным действенным способом дезинфекции тех времен считалось «окуривание дымом». Но не следует думать, что столица безвольно застыла в лапах «собачьей смерти». Во всем городе открывались временные холерные стационары, а главный директор Павловской больницы Петр Озеров был назначен для борьбы с холерой начальствующим в Сретенской части Москвы. В Павловской больнице разрешили на время эпидемии нанимать в помощь медперсонала сверх штата сидельниц и прачек. Так, в течение 1831-го года со страшной эпидемией удалось справиться, — резюмирует главврач ГКБ № 4.

Фото: Википедия

Метки: , ,

Выбор редактора