Новости

Главная > Лента новостей > По следам авангардистов: в этом году ВХУТЕМАС пройдет в режиме онлайн

По следам авангардистов: в этом году ВХУТЕМАС пройдет в режиме онлайн

26/03/2020

галерея «На Шаболовке», ВХУТЕМАС, художественный марафон, творчество

Творческий марафон ВХУТЕМАС запускает галерея «На Шаболовке» совместно с Центром авангарда. Информация о деталях художественного фестиваля появилась на официальной странице выставочного пространства ВКонтакте.

ВХУТЕМАС или Высшие художественно-технические мастерские — образовательный проект, который существовал в 20-х годах прошлого столетия. Главная его идея заключалась в отказе от академического обучения и организации мастерских, где опытные художники формировали круг своих подмастерьев. Особенно такая система полюбилась московским авангардистам, которые трудились в лабораториях ВХУТЕМАСА. Тогда здесь обучали живописцев и скульпторов, архитекторов и специалистов по керамике, дереву, металлу.

Сейчас многие уже забыли о некогда популярном ВХУТЕМАСЕ, однако не галерея «На Шаболовке». Этой весной инициативная группа пространства снова запускает проект, который в этот раз соберет творческих людей всех возрастов.

«Вместе будем идти по следам художников авангардистов: лепить, клеить, строить, рисовать, смотреть, изучать и вдохновляться искусством начала прошлого столетия. Напомним, что мы не являемся художественной школой, где учат конкретным навыкам. Наша задача дать волю воображению, прочувствовать атмосферу легендарного ВХУТЕМАСа, что поможет не только совершенствовать свои художественные навыки, но и глубже понять искусство 1920-1930-х годов», — подчеркивают сотрудники выставочного зала.

Художественный курс в этот раз будет проходить в онлайн-формате. Главным источником вдохновения для художников станет собственный дом, который участникам предстоит открыть для себя заново. «Домашние» творцы смогут склеивать необычные композиции из фантиков, выстраивать скульптуры из пластиковых упаковок, даже смастерить что-то из старой одежды. Стать участником ВХУТЕМАСА может любой желающий, главное условие — выполнить задание от организаторов в течение трех дней, а затем выслать фото полученной поделки или картины. По окончании курса на основе фотографий будет сделана выставка #ВХУТЕМАСНАКАРАНТИНЕ в галерее «На Шаболовке».

Фото: аккаунт галереи «На Шаболовке» в Instagram

Метки: , , ,

Выбор редактора