Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Широкую Масленицу отметили в Даниловском районе

Широкую Масленицу отметили в Даниловском районе

02/03/2020

Масленица, парк Липки, Надежда Белова,

Масленичная неделя стартовала в столице 24 февраля. Обычаи выпекать блины из различных видов муки, сжигать чучело и демонстрировать свою ловкость в народных забавах превратились в модное развлечение. Масленица стала одним из самых любимых городских праздников. В связи с этим многие культурные учреждения Москвы начали проводить праздничные мероприятия. Во многих районах организуются ярмарки, где можно отведать различные виды блинов, поучаствовать в русских народных играх и традиционных забавах, а также просто насладиться веселой атмосферой народных гуляний.

Не стал исключением и муниципальный округ Даниловский. Специально к празднованию Масленицы аппарат Совета депутатов организовал мероприятие, которое состоялось на территории детского парка «Липки» в среду, 26 февраля. Поздравить местных жителей прибыла руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова.

Масленица, парк Липки, Надежда Белова 2 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 3 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 4 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 5 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 6

«В эти дни мы провожаем зиму, а с ней — все огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать Вам, дорогие жители нашего района, счастья, успехов, здоровья, семейного благополучия и замечательного настроения», — прозвучало в приветственном слове представительницы органов местного самоуправления.

На празднике действительно собралось много народу. Развлекательная программа получила название «Масленичная неделя». Вместе с ведущими гости вспомнили, какие традиции, ритуалы и забавы сопровождали каждый из дней праздничной недели.

И дети, и взрослые принимали активное участие в подвижных играх, эстафетах. Все желающие могли поучаствовать и в народных плясках. Юные участники праздника с азартом заняли игровую площадку. Там аниматоры подготовили для них развлекательную программу. Все это сопровождалось русской народной музыкой. После этого на сцену парка «Липки» вышли вокальные коллективы, которые исполнили популярные песни и частушки в современной обработке.

Масленица, парк Липки, Надежда Белова 7 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 8 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 9 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 10 Масленица, парк Липки, Надежда Белова 11

Также все желающие могли прокатиться на собачьих упряжках. Такие активности уже не первый раз организуют на местных праздниках. В прошлый раз общение с пушистыми извозчиками очень понравилось юным гостям мероприятия. И в связи с этим органы местного самоуправления снова организовали такое развлечение.

«Детям действительно очень нравится кататься на собачьих упряжках. Может это связано с тем, что многие ребята любят собак, но родители по каким-либо причинам не могут или не хотят заводить домашних питомцев. Нам приятно порадовать малышей. Наши собаки очень добрые и ласковые, они с радостью общаются с людьми, они с детства так воспитаны», — рассказали владельцы ездовых собак.

На протяжении всего мероприятия все желающие могли согреться теплым чаем. Организаторы позаботились и об этом. А вот в конце праздника гостей пригласили на масленичный обед. Всех присутствующих угостили горячими блинами со сметаной и вареньем.

«Ни одна Масленица не проходит без блинов. Мы знали, что за время развлечений гости проголодаются и не откажутся от горячего угощения.  Блинов у нас было много, хватило на всех, даже на добавку еще осталось», — отметили организаторы праздника.

Напомним, что Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с Днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства Масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

Метки: , ,

Выбор редактора