Новости

Главная > Лента новостей > Юрисконсульт «Берегини»: При разводе не забывайте об интересах ребенка

Юрисконсульт «Берегини»: При разводе не забывайте об интересах ребенка

14/02/2020

«Мой семейный центр «Берегиня», развод, Геннадий Николаев

Расторжение брака между мужчиной и женщиной нередко выливается в конфликт и взаимные обвинения. При этом мама и папа часто не могут мирно решить вопросы, связанные с общими детьми. Как поступать в подобных ситуациях, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал юрисконсульт Моего семейного центра «Берегиня» Геннадий Николаев.

По Семейному кодексу родитель, который не живет вместе с ребенком, имеет право видеться с ним, общаться или гулять. Однако часто из-за натянутых отношений мужчина и женщина забывают об интересах своих детей. По словам Геннадия, разрешить такую ситуацию вполне возможно. Для этого есть два пути — мирное соглашение и суд.

— Конечно, лучшим вариантом для обоих родителей и самого ребенка будет согласие, поскольку так можно будет избежать дальнейшего развития конфликта, сэкономить время и деньги, — отмечает Геннадий. — Это бумага, где четко прописывается информация о месте проживания несовершеннолетнего, сроке действия соглашения, учебных и медицинских учреждениях, присутствии родителей на встречах, их продолжительности.

Юрисконсульт напоминает, что родителям нужно хорошенько продумать график встреч. При этом, если ребенку уже есть 10 лет, то обязательно нужно составлять планы с учетом его мнения:

— Важно конкретно указать дни недели, праздничные семейные даты, например, дни рождения самого ребенка или бабушки, выходные и праздники, каникулы, родительские отпуска. И забывайте всегда думать об интересах детей, их тоже нужно спрашивать!

Если пойти на мировую бывшие супруги не могут, то остается только решить проблемы в судебном порядке. Для этого нужно исковое заявление, где указаны особенности графика встреч, свидетельства о браке и разводе, а также несколько других справок.

— Напомню, что тут в процесс включается опека, — объясняет Геннадий. — Суд учитывает ее мнение. Кроме того, роль играет возраст ребенка, его чувства к родителю, который планирует отделиться от семьи, наличие заболеваний, жилищные условия, график работы. Единственное основание для ограничения общения с несовершеннолетним – это нанесение возможного вреда психическому или физическому развитию ребенка. Мой совет всем: меньше эмоций и больше заботы о любимом сыне или дочке.

Метки: , ,

Выбор редактора