Новости

«ДНК поэзии»: стихи Пушкина, Лермонтова и Есенина проанализируют в ЗИЛе

24/01/2020

«ЗИЛ», Елизавета Трусевич, поэзия, Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов

Ироничный спектакль «ДНК поэзии: Пушкин, Лермонтов, Есенин» пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. Посмотреть необычное представление можно в четверг, 30 января, в 19:00. О том, как проходят подобные литературные вечера, Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО рассказала создательница проекта, драматург и киновед Елизавета Трусевич.

Как признается сама Елизавета, идея такого формата появилась у нее совершенно случайно. Однажды девушке в голову пришла мысль, что поэзия имеет много общего с документальным кино. Тогда вместе со своим единомышленником она решила создать оригинальный спектакль:

— Мне показалось интересной идея «поженить» поэзию и науку. Как бы «разрушить» поэтические образы, вытащив из них реальность. Мы «играем» не в литературных критиков, а в ученых, которые с точки зрения биолога смотрят «на косматую гриву на хребте» львицы (Лермонтов). Или как экономисты подсчитываем – не ошибся ли Есенин с валютным курсом в стихотворении «Я просил сегодня у менялы»? Так мы выяснили, что в природе действительно существует розовый конь из «Не жалею, не зову, не плачу…», но стоит он три миллиона долларов! Какова вероятность проскакать на нем «весенней гулкой ранью» по рязанским полям?

Как отмечает Елизавета, нередко гости сначала пребывают в полном шоке от происходящего. Когда через какое-то время все понимают, что это такой своеобразный формат, который организаторы называют «научно-непопулярный спектакль», то зал расслабляется и смеется над ироничными комментариями.

«ЗИЛ», Елизавета Трусевич, поэзия, Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов 2

— Мы выбрали Пушкина, Лермонтова и Есенина, потому что они являются тремя китами русской поэзии, — отмечает создательница «ДНК-разбора». — К тому же не каждое стихотворение можно разобрать по нашему методу. Мы анализируем самые известные стихи. У Пушкина, например, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Мне тут пришла в голову мысль подсчитать сколько слов использовал Пушкин во всех своих текстах, а потом перевести это значение в метры. Получилось более 5 тысяч, против 47,5 метров Александрийского столпа. Доказали, что Пушкин за свои слова ответил!

Однако разбору создатели метода подвергают не только произведения известных поэтов, но и даже свои работы:

— Когда таким образом изучаешь поэзию, то открываются какие-то совершенно новые горизонты. Изначально я разбирала таким образом свои стихи, и, кстати, их я анализирую жестче. Планировала сделать это со стихами современных поэтов, но они отказываются… Все ведь с таким трепетом относятся к тому, что делают. Я бы хотела изучить еще стихи Маяковского! Он мне очень близок, потом моего любимого Жака Превера. Ну и конечно хочется привлекать современников!

Встреча с Елизаветой Трусевич и ее партнером по спектаклю Александром Новиковым пройдет в лектории культурного центра ЗИЛ. Вход на мероприятие бесплатный, однако гостей просят зарегистрироваться заранее.

Фотографии предоставила Елизавета Трусевич

Метки: , , , , ,

Выбор редактора