Новости

Главная > Лента новостей > Кафе с историями: на сторителлинг-спектакли приглашают жителей Даниловского

Кафе с историями: на сторителлинг-спектакли приглашают жителей Даниловского

22/01/2020

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, проект "СоБытие", сторителлинг вечеринки, Анна Алексеева

Сторителлинг-спектакль «О звездах и овцах» представила творческая группа при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. О необычном формате и дружеской атмосфере встречи Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО рассказала руководитель проекта Анна Алексеева.

Концепцию встреч молодые ребята из проекта «СоБытие» при Патриаршем центре «подсмотрели» у дружественного объединения для подростков. Там тинейджеры рассказывали со сцены разные мифы и легенды. Идея увлекла гостей, и после недолгих раздумий члены «СоБытия» запустили похожие встречи, смешав жанр сторителлинга со сценическим мастерством.

— Сторителлингом называют искусство рассказывать истории, — объясняет организатор мероприятий Анна Алексеева. — При этом важно, чтобы зарисовки были интересными и содержали важное сообщение для другого человека. Первый раз подобное мероприятие мы организовали в начале прошлого года, формат прижился, и с тех пор мы постоянно занимаемся такими спектаклями.

Цель проекта — сделать молодежный досуг, в первую очередь, культурным, поэтому было решено рассказывать не личные истории, а брать за основу художественную литературу.

— Поскольку рассказы написаны для чтения, то нам, чтобы рассказать устно, нужно их переделывать, учитывая особенности разговорной речи и ее восприятия. Кроме того, наша задача — выявить замысел автора этой истории и постараться сделать его интересным, и обратить на него внимание наших слушателей, — отмечает Анна.

При этом гости сторителлинг-спектаклей не просто приходят послушать отрывок из Дюма или О.Генри — они становятся частью масштабного представления. Сейчас организаторы устраивают встречи в стиле импровизированного кафе, где есть свои официанты и определенное меню.

— Когда люди приходят, они ожидают, что сядут и будут тихонечко следить за происходящим. Конечно, у нас выступают подготовленные рассказчики, однако посетители играют не менее важную роль. Обычно никто не ожидает, что вместо спокойного чаепития придется общаться на протяжении двух часов с незнакомцами. Но так у нас устроено! Нам важно поднять интеллектуальные темы, пообщаться. Кстати, чтобы людям было проще раскрыться, у нас есть входная игра. Когда гость только приходит, он выполнят разные коммуникативные задания вроде знакомства с людьми, которые, например, родились зимой. Это очень помогает.

Отметим, что вечеринки проходят по адресу: Даниловский вал, владение 13. Для их посещения необходимо регистрироваться заранее.

Фотографии предоставила Анна Алексеева

Метки: , , ,

Выбор редактора