Новости

Главная > Лента новостей > О безопасности детей в Интернете расскажут родителям из Даниловского

О безопасности детей в Интернете расскажут родителям из Даниловского

24/12/2019

ЗИЛ, Елена Иванова, дети, интернет, дискуссия

Дискуссия, посвященная безопасности детей в Интернете, пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. Обсудить жизнь ребенка в виртуальном мире можно будет в среду, 25 декабря, в 18:00. О том, что ждет участников круглого стола, «Даниловскому вестнику» рассказала ведущая встречи Елена Иванова.

Елена — педагог и руководитель проекта «Круг безопасности», который помогает родителям лучше понимать реальные риски, поджидающие детей в сети. По словам эксперта, мамы и папы довольно часто обращаются к ней в беспокойстве о своих чадах.

— По меньшей мере раз в неделю нас приглашают в школы на тренинги по безопасности в Интернете, — рассказала спикер ЗИЛа. — Но родители чаще переживают не о количестве времени, проводимом в сети, а о его качестве. Их волнует то, что дети делают в Интернете, какую информацию ищут, какие видео смотрят, с кем общаются.

Эксперт отмечает, что Интернет — не абсолютное зло, он влияет на пользователей не больше, чем сверстники, фильмы, телевизор. В сети есть множество возможностей для учебы, безопасных развлечений и общения, однако только руководствуясь определенными правилами и договоренностями, из него можно извлечь только пользу.

— Важно понимать, что у каждого родителя свое понимание вредного и полезного, — подчеркнула Елена Иванова. — Для одного неприемлемы ролики о распаковке игрушек, другой регистрирует семилетнего ребенка в «Tik Tok». На наш взгляд, правильнее будет говорить об ответственности взрослого и его стремлении научить ребенка разумному потреблению ресурсов Интернета.

Педагог напоминает родителям, что детей нужно знакомить с сетью, не пускать все на самотек и не считать, что они «уже лучше нас все знают».

— Часто ребенок слово «Интернет» не до конца понимает. Пользуется социальными сетями, смотрит ролики на Youtube, но на вопрос «Пользуешься ли ты Интернетом?» отвечает отрицательно. Мы советуем сопровождать ребенка все первые месяцы активного погружения в сеть. Купили школьнику первый телефон — значит пошагово вместе с ним изучаем все приложения, учим поиску информации, этикету общения в мессенджерах. Это огромный объем информации и навыков, самостоятельно ребенок с ним справиться не может.

Кроме того, мамы и папы должны научиться пользоваться программами родительского контроля на всех мобильных устройствах, к которым у ребенка есть доступ. Так будет проще блокировать взрослый контент, ограничивать экранное время и функции некоторых приложений.

— Еще важно устанавливать правила пользования мобильными устройствами, — добавила Елена. — Ребенок должен четко понимать, что от него ждет родитель, что допустимо, что нет. Например, телефоном можно пользоваться после того, как выполнены обязательные дела по дому или школе. Недопустимо общение с незнакомыми чужими людьми. И, конечно, стараемся сохранить доверительные отношения с детьми. Именно они помогут вовремя заметить изменения в настроении и привычках ребенка.

Снимки предоставила Елена Иванова, фотограф Кристина Журавлева

Метки: , , , ,

Выбор редактора