Новости

Главная > Лента новостей > Постотпускная хандра: как пережить депрессивное чувство после отдыха, рассказали в «Берегине»

Постотпускная хандра: как пережить депрессивное чувство после отдыха, рассказали в «Берегине»

19/12/2019

«Мой семейный центр «Берегиня», Наталья Дуйкина, отпуск, стресс

О борьбе с постотпускным стрессом рассказала эксперт Моего семейного центра «Берегиня». Специалист Наталья Дуйкина объяснила, почему мы чувствуем хандру после отдыха, а также дала несколько советов по преодолению трудностей.

Многим знакомо чувство грусти и апатии, которое возникает после путешествий, — нередко вместо прилива сил мы ощущаем угнетенность. В психологии такое состояние называют послеотпускной депрессией. Именно она препятствует благополучной адаптации после завершения отдыха.

Об особенностях такого синдрома и методах борьбы с ним рассказала Наталья Дуйкина. По мнению эксперта, проблема заключается в том, что за период отпуска человек расслабляется, и едва он успевает привыкнуть к отдыху, как необходимо вновь менять ритм на трудовой. Это может привести к стрессу — кто-то раздражается и теряет сон, а кто-то, напротив, ощущает тоску.

— Послеотпускной стресс может быть вызван несколькими факторами, — отметила специалист «Берегини». — Например, сбоем биологических ритмов, сменой климата, изменением режима, гастрономическими привычками. Чем радостнее, «незабываемее» и дольше был отпуск, тем сложнее проходит адаптация. Конечно, есть люди, которые и вовсе не подвержены хандре. Теплые отношения в коллективе, результаты совместной работы, приятные воспоминания об отдыхе — вот то, что не даст скатиться в пропасть ежедневных проблем.

«Мой семейный центр «Берегиня», Наталья Дуйкина, отпуск, стресс 2

На адаптацию также влияет и вид отдыха — любителям активных развлечений легче вернуться на работу. Поэтому следует держать себя в тонусе: плавать, гулять, ходить на экскурсии, общаться с интересными людьми. Любители спорта не только во время отдыха, но и в обычной жизни быстрее адаптируются к работе, перелетам, смене обстановки и восстанавливаются после болезни.

Для того чтобы сделать переход от отпуска к работе более плавным и менее стрессовым, следует соблюдать всего несколько простых правил.

— Во-первых, не следует возвращаться из отпуска в самый последний день, — прокомментировала Наталья Дуйкина. — Организуйте его таким образом, чтобы оставалось хотя бы два дня на то, чтобы «прийти в себя». Спланируйте первый рабочий день на вторую половину недели, ни в коем случае не на понедельник. Это позволит избежать чувства бесконечности первой трудовой недели. Не окунайтесь в свои обязанности с головой в первый же день. Постепенно увеличивайте объем работы, так вы скорее выйдете на пик своей трудоспособности. И, конечно, мыслите позитивно!

Метки: , , ,

Выбор редактора