Новости

Главная > Лента новостей > Ключ к картине мира: о «Коде Иеронима Босха» расскажет доцент РГГУ

Ключ к картине мира: о «Коде Иеронима Босха» расскажет доцент РГГУ

18/12/2019

ЗИЛ, бесплатные лекции, Валерия Косякова, Иероним Босх

Лекция Валерии Косяковой «Код Иеронима Босха» пройдет в культурном центре ЗИЛ. Встреча запланирована на пятницу, 20 декабря, 19:00. О том, что ждет посетителей, Объединенной редакции Южного административного округа рассказала спикер мероприятия Валерия Косякова.

Далеко не всегда исследователи и эксперты могут до конца понять секрет той или иной картины — порой на разгадывание тайн великих мастеров уходят годы и даже столетия. Это же справедливо заявить и о полотнах голландского живописца Еруна Антонисона ван Акена известного под именем Иеронима Босха.

На пятничной встрече гости ЗИЛа смогут окунуться в таинственный художественный мир средневекового виртуоза. Их проводником станет Валерия Косякова, доцент РГГУ и научный сотрудник центра визуальных исследований средневековья и нового времени.

Как призналась сама лектор, анализом визуальной культуры эпохи от V до XV века она занимается много лет, а увлеченность творчеством Иеронима Босха продиктована личным стремлением рассказать правду о художнике:

— Я давно изучаю, что такое средневековые образы, как они формировались и складывались в книжные миниатюры или на триптих. С другой стороны, у меня был и личный интерес к Босху, и он появился примерно 10 лет тому назад. Дело в том, что в сети циркулирует очень много ненаучных, эзотерических, поверхностных рассуждений об этом художнике. Пишут, что он был сектантом или еретиком, да Бог знает кем! Тогда я поняла, что нам не хватает хорошего глубокого и вдумчивого исследования об этом средневековом художнике.

Так, Валерия окунулась в художественный мир Иеронима Босха и начала детально изучать его. Для того чтобы собрать максимальное количество достоверной и объективной информации, она даже съездила на родину Иеронима Босха, в Хертогенбосе, где ей удалось поработать с архивами.

— Существует много трудов, которые посвящены расшифровке картин, однако, мы, современные зрители, почти не можем понять Босха, не зная контекста средневековой культуры, — отмечает лектор. — Таким образом, название моей лекции «Код Иеронима Босха» можно толковать в нескольких направлениях. С одной стороны, через его работы мы можем понять средневековую культуру, теологию, философию. То есть он — код или ключ к картине мира того времени. С другой —постепенно расшифровывать пошагово образы и идеи произведений голландского живописца.

Практически все полотна Босха оригинальны и самобытны, поэтому неискушенному зрителю требуется опытный проводник, который бы открыл сюжеты произведения.

— Такие триптихи как «Искушение святого Антония», «Воз сена» или так называемый «Сад земных наслаждений» не являются прозрачными и ясными для нас, — объясняет Валерия Косякова. — Мы часто проецируем на них свои современные представления, а ведь все эти картины содержат огромное количество секретов! Например, что такое воз сена, что он значит, что такое искушение святого Антония? С одной стороны, да, у нас есть житие этого святого, но откуда там такое количество чертей, бесов, инфернального? Об всем этом мы и поговорим с гостями ЗИЛа.

Лекция Валерии Косяковой «Код Иеронима Босха» пройдет в малом зале культурного центра. Попасть на нее можно бесплатно, для этого следует пройти предварительную регистрацию.

Фото: Википедия, личная страница Валерии Косяковой ВКонтакте

Метки: , , ,

Выбор редактора