Новости

Главная > Лента новостей > «Мы — это то, что мы едим?»: лекция, посвященная мифам о правильном питании, прошла в ЗИЛе

«Мы — это то, что мы едим?»: лекция, посвященная мифам о правильном питании, прошла в ЗИЛе

02/12/2019

«ЗИЛ», лекция, правильное питание

Лекция «Мы — это то, что мы едим? Как и когда формируются пищевые привычки» прошла в библиотеке культурного центра ЗИЛ. «Прокачать» свои знания в теме питания можно было в воскресенье, 1 декабря.

«Откуда взялась привычка есть суп в обед?», «Действительно ли полезно быть мясоедом, и может ли навредить сыроедение?» — эти и многие другие вопросы подняла на воскресной лекции председатель научного общества студентов имени Пирогова Мария Афонина. Девушка решила развеять мифы, которыми в последнее время обросла тема сознательного подхода к питанию.

Как рассказала Мария «Даниловскому вестнику», далеко не вся информация о режиме приема пищи и пользе разных продуктов является достоверной.

— Я не диетолог, но очень хорошо разбираюсь в биохимии и физиологии нашего организма, у меня было очень много работ совместно с кафедрой эндокринологии. Кроме того, я и сама увлекаюсь этой темой и очень часто читаю различные статьи о питании. Моя лекция не совсем о, том что такое еда и как нужно питаться, чтобы похудеть или набрать массу. Скорее, она о мифах, в которых мы погрязли. Например, сейчас все активно борются со всякими аллергиями на лактозу, глютен, считают, что все зло идет от этих элементов, но так ли есть это на самом деле?

«ЗИЛ», лекция, правильное питание 2

По словам спикера, сейчас забота о питании — это настоящий тренд. Многие выбирают для себя популярные диеты, однако не всегда их решение оказывается обдуманным и правильным.

— Современные люди стараются оградить себя от большого количества продуктов, которые раньше составляли большую часть нашего рациона. Например, придерживаются вегетарианства или становятся веганами. Есть другая группа, те, кто считает это вредным, а особенно для детей. Можно очень много времени потратить на разбор каждого направления в питании отдельно, но, на самом деле, это делать вовсе необязательно. Нужно просто понимать универсальные основы, которые говорят о том, что, когда и в каком виде нужно потреблять. Тогда многие поймут, какую информацию о рационе нужно запомнить, а какую, наоборот, отсеять.

Мария Афонина также подчеркивает, что отсутствие разумного подхода к питанию может иметь для организма довольно печальные последствия.

— Конечно, некачественное питание очень отражается на организме! Организм можно сравнить с машиной: если мы заправим ее некачественным топливом, то она будет плохо ехать, что-то может сломаться. Так будет и с нами, если мы возьмем за привычку есть продукты, которые не обогащены микроэлементами и витаминами. Например, если есть тот же фаст-фуд изредка, то бояться нечего, а вот его постоянное поглощение может существенно сказаться на организме.

«ЗИЛ», лекция, правильное питание 3

Для того чтобы сделать свой рацион правильным и здоровым, нужно соблюдать всего несколько простых правил. При этом главное — не относиться к еде с фанатизмом, а слушать свое тело.

— Полезные привычки придумали сто лет назад, они все еще актуальны! В первую очередь, нужно обязательно завтракать, причем завтрак должен быть достаточно разнообразным. Кроме каши можно есть мясо и крупы, яйца. Советую пить много воды, потому что она необходима нашему организму для разных биохимических процессов. Помимо этого, я считаю, что лучше ограничивать потребление сладкого, потому что наш организм в принципе не нуждается в глюкозе как таковой. Нужно есть много овощей, фруктов, сезонных ягод, при этом сделать упор на еду, свойственную родному краю, — отметила Мария.

Фото предоставлено Марией Афониной

Метки: , ,

Выбор редактора