Новости

Главная > Лента новостей > Дружба и предательство глазами подростков: цикл тренингов прошел в «Пилигримии»

Дружба и предательство глазами подростков: цикл тренингов прошел в «Пилигримии»

26/11/2019

"Пилигримия", Светлана Лагутинская, Тарас Лагутинский, подростки, психология

Цикл психологических тренингов «Дружба и предательство» прошел в клубе «Пилигримия» при Московском Даниловом ставропигиальном монастыре. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщил руководитель объединения Тарас Лагутинский.

Во время осенних школьных каникул неравнодушные педагоги и психологи «Пилигримии» решили не дать столичным подросткам заскучать. Они собрали учеников от 7 до 16 лет, чтобы поговорить с ними о дружбе и предательстве. Сами организаторы назвали тренинг «мировоззренческой программой».

— Дружба важна для человека на любом этапе его жизни, но никогда так остро эта тема не стоит, как в подростковом возрасте, — отмечает один из авторов тренинга, методист и педагог Юлия Лагутинская. — В возрасте, когда человек, учась понимать себя и других, ищет близкого себе по духу, того, кто поймет, поддержит, кому можно доверить свои мечты, тайны и переживания. Вот тут и выходит на передний план такое понятное и в тоже время таинственное слово «друг»! Так кто же такой друг? Чем он отличается от всех других? Чего я жду от нашей дружбы, и чего именно я жду от моего друга? А это вопрос не праздный, ведь так часто тема дружбы у подростка напрямую связана с темой предательства.

Как отмечают специалисты, подростки нередко жалуются на то, что у них нет друзей, или они никому не верят, потому что их предали. Обычно негатив в сторону «бывшей» подруги связан с тем, что она пошла гулять с другой девочкой, а друга в том, что он рассказал секрет одноклассникам.

Порой, когда школьник не подает виду, внутри него разворачивается целая эмоциональная буря. Он задается вопросами о том, что делать, если друг не оправдал ожиданий или сделал больно случайно, как отличить ошибку от предательства. Кроме того, ребенок думает и о своей роли в этой ситуации, старается понять, как отнесется к проблеме коллектив, может ли сам подросток назвать себя верным другом. В конце концов, в голове у него возникает потребность думать об отличиях лжи от предательства, возможности дружбы без доверия.

— Так много сложностей, на которые мы искали и находили ответы. Все они живые, жизненные, выстраданные подростками, которые и попросили нас подготовить эту программу несколько месяцев назад. Юных участников ожидали увлекательные дискуссии, обмен размышлениями и наблюдениями, творческие проекты и яркие презентации, арт-педагогика, разнообразные подвижные игры на свежем воздухе, включая баскетбол на открытой спортивной площадке Москвы, — отметили сотрудники «Пилигримии».

Отметим, что сейчас педагогический состав Данилова монастыря разрабатывает новую программу для столичных подростков. Он будет связан с целедостижением и целеполаганием и состоится в выходные декабря 2019 года.

Фото предоставлены пресс-службой подросткового клуба «Пилигримия»

Метки: , , , ,

Выбор редактора