Новости

Жизнь на грани: уроки «нешкольной географии» продолжаются в ЗИЛе

11/11/2019

«ЗИЛ», Мария Зотова, "Нешкольная география", границы

Лекция «Противоречия и парадоксы российского пограничья» пройдет в культурном центре ЗИЛ. Мероприятие запланировано на среду, 13 ноября, на 19:30. Информация о нем была размещена на официальном портале пространства.

Познавательная встреча войдет в цикл «Нешкольная география» — ряд лекций, которые читают в ЗИЛе научные сотрудники института географии РАН. В этот раз спикером станет кандидат наук и старший сотрудник лаборатории геополитических исследований Мария Зотова.

Главной темой выступления эксперта станут географические границы. По словам Марии, сейчас изучение границ приобрело огромную популярность, поскольку эта тема очень многогранная. Она полна парадоксов и противоречий, что только усиливает интерес к этому вопросу:

— Наша лаборатория геополитических исследований Института географии РАН занимается изучением границ уже больше 20 лет и является одним из инициаторов пограничных исследований в постсоветской России, в особенности изучения нового пограничья России, образовавшегося после распада СССР. Последние 5 лет мы работали над проектом Российского научного фонда «Российское пограничье: вызовы соседства». Этот проект был посвящен изучению всей российской сухопутной границы с разных точек зрения: объективных (социально-экономического развития, контактности и барьерности границы, приграничного сотрудничества) и субъективных (особенностей повседневной жизни на границе, символической политики, идентичности приграничного населения).

Как отмечает Мария, жизнь на окраине страны не сильно отличается от той, которую ведут люди из центральных городов страны:

— Приграничные города и области географически удалены от «большой земли». Обычно они не сильно отличаются от «внутренних» городов внешне: типовая застройка, советские пятиэтажки, схожие магазины, палатки, остановки, вывески и витрины. Однако важным ресурсом развития в приграничье становится соседство. Граница не только ограничивает, но и создает определенные возможности, другими словами можно пользоваться «соседскими выгодами», которые недоступны для внутренних регионов страны.

«ЗИЛ», Мария Зотова, "Нешкольная география", границы

Таким образом, можно сказать, что у человека, который живет на границе, есть уникальная возможность прикоснуться к другой культуре и преодолеть многие психологические барьеры. Такой житель страны более приветливо относится к людям других национальностей и охотнее поддерживает общение с ними.

— Регулярные контакты населения с соседями независимо от политических отношений и опыт действий в иной социальной среде повышают удовлетворенность жизнью, а также реализацию жизненных планов и исполнение желаний. Это также дополнительные источники доходов и высокое доверие людей друг к другу, добрососедские отношения. Общение позволяет противостоять застарелым стереотипам, изживать предубеждения, сокращать культурную дистанцию, — отмечает Мария.

Научная сотрудница также подчеркивает, что сейчас понятие «границ» используется не только в географии. Они находятся в фокусе интереса политологов, социологов, философов, этнологов, психологов, антропологов, юристов, экономистов, культурологов и даже специалистов по техническим наукам:

— Исследователи границ перешли от изучения исключительно границ между государствами к изучению иных социальных границ в разных масштабах – от местных, муниципальных и до макрорегиональных и надгосударственных рубежей. Их фокус сместился от «материальных» границ к «невидимым», но чрезвычайно важным культурным, социальным и религиозным границам.

Посетить лекцию «Противоречия и парадоксы российского пограничья» можно будет бесплатно. Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию. Место встречи — лекторий культурного центра ЗИЛ.

Фото: Википедия

Метки: , , ,

Выбор редактора