Новости

Главная > Лента новостей > Активный возраст: спикеры фестиваля «Young Old. Новые старшие» рассказали об арт-терапии

Активный возраст: спикеры фестиваля «Young Old. Новые старшие» рассказали об арт-терапии

08/11/2019

фестиваль Young Old, «ЗИЛ», Татьяна Почтенная, Константин Почтенный

Городской фестиваль «Young Old. Новые старшие» прошел в ЗИЛе. Мероприятие посетили более 13 тысяч москвичей.

Необычное событие позволило людям старшего поколения узнать много интересной информации от ведущих экспертов, посетить творческие мастер-классы и посмотреть на мир с другой стороны. Оригинальную лекцию для московских пенсионеров провели молодые психологи Татьяна и Константин Почтенные.

Профессиональная область супругов — это арт-терапия. Это тесная взаимосвязь творчества и воображения человека, а также процесса построения гармоничных отношений с близкими людьми.

Как отметил Константин, занятие, которое проводилось в рамках фестиваля, рассказало очень многое о жизни и мировоззрении москвичей пенсионного возраста:

— Интересный момент был связан с несколькими пожилыми женщинами, которым все время нужна была «четкая инструкция» к заданиям. От них постоянно поступали вопросы: как рисовать, как класть лист, какой брать материал. При том, что инструкция звучит четко, в ней всегда есть элемент «свободы». То есть делать можно, как ты хочешь, без каких-либо ограничений. Но для многих ситуация свободы оказывается трудным испытанием. Еще будучи ребенком такой человек привык к тому, что ему скажут, как правильно, как полезно, как нужно. Выбор делали за него, а чувства не обсуждались. В итоге таким людям довольно сложно понять, чего они на самом деле хотят, что им интересно, какую профессию, мужа, жену им выбрать и еще множество ситуаций, в которых нам важно уметь прислушаться к себе, своим потребностям и сделать правильный для нас самих, а не для кого-то, выбор.

Мастер-класс экспертов был посвящен теме общения между людьми. Как оказалось, «прокачка» коммуникативных навыков через арт-терапию — востребованное среди пенсионеров занятие.

— Первое, что нас удивило — это количество людей, — рассказывает Татьяна Почтенная. — Мы проводили мастер-класс, и к нам пришли около 30 человек! Более того, в процессе люди еще шли и шли до самого окончания. Даже немного жаль, что людей было слишком много и не удалось, может быть, всех услышать и с каждым пообщаться.

Отдельно девушка отмечает атмосферу в ЗИЛе в тот день — все гости были настроены на продуктивный день и новые впечатления.

— Люди задавали вопросы, вступали в дискуссии, делились впечатлениями от проделанной на занятии работы. После занятия к нам подошло очень много людей с дополнительными вопросами и уточнениями. Также хочется отметить хорошую координацию мероприятия. Мы будем рады поучаствовать в этом фестивале в следующем году, — признается Татьяна.

Супруги также отметили невероятную энергетику фестиваля «Young Old. Новые старшие».

— Потрясающий фестиваль, — делится впечатлениями Константин Почтенный. — Было необычно, когда среди участников люди почти все пенсионного возраста. Это какое-то особое приятное чувство — смотреть на пожилых людей, которые живут активной жизнью, занимаются своим развитием, интересуются психологией.

Его радость и восторг от мероприятия разделяет и жена:

— Фестиваль очень понравился. Вообще приятно наблюдать пожилых людей, которые общаются и развиваются, ведут себя активно и открыто новому. Все это создает атмосферу дружелюбную и легкую, располагающую к знакомствам и общению.

Отметим, что «Young Old: новые старшие» — городской фестиваль о жизни, творчестве, образовании, здоровье и досуге для людей среднего и старшего возраста.

Фото предоставлены Константином и Татьяной Почтенными, страница фестиваля «Young Old. Новые старшие» ВКонтакте

Метки: , , ,

Выбор редактора