Новости

Главная > Лента новостей > «Гуляйте по Москве»: о том, где в столице найти итальянские дома, расскажут в ЗИЛе

«Гуляйте по Москве»: о том, где в столице найти итальянские дома, расскажут в ЗИЛе

07/11/2019

ЗИЛ, бесплатные экскурсии, Александра Москалева

Лекция «Приключение итальянцев в Москве» пройдет на территории культурного центра «ЗИЛ». Познавательный семинар состоится в четверг, 7 ноября. Об этом сообщается на официальном портале пространства.

Главной темой мероприятия станет вклад итальянских градостроителей в архитектурный облик столицы. Раскроет ее опытный экскурсовод и культуролог проекта «Твоя Москва» Александра Москалева.

По словам гида, столица России полна секретов и интересных историй и, чем глубже окунаешься в их мир, тем больше хочется узнавать о Москве. Иногда даже самая привычная достопримечательность города, вроде Кремля или Красной площади, может иметь оригинальное происхождение.

— Я давно занимаюсь изучением истории родного города. Сначала это было хобби, а в дальнейшем уже и профессия. В какой-то момент я поняла, что очень многие москвичи, которые давно живут в городе, совсем не знают истории столицы или даже своего района. Это и сподвигло меня начать вести экскурсии. Еще я узнала, что некоторые места, которые нам с вами известны с детства, могут иметь неожиданную историю создания, о которой никто не подозревает. Например, Московский Кремль! Оказывается, его создала целая плеяда итальянских архитекторов! — поделилась Александра.

Вклад итальянских мастеров в облик столицы действительно огромен — одни из самых красивых зданий города были спроектированы с их участием. Десятки архитекторов из солнечной страны приезжали в Москву в разные года, часто их звали сами императоры и императрицы.

— В России на строительстве побывали многие архитекторы, — отмечает Александра. — Например, в столицу их приглашала Екатерина II. Итальянец Джакомо Кваренги сделал проект Гостиного двора, Осип Бове создал Александровский сад, отделал здание Манежа и Театральную площадь.

Кроме того, под влиянием приезжих градостроителей в России образовывалась благодатная почва для создания какая-то собственных интересных решений во всех сферах искусства.

— Бесспорно, красиво сделанные вещи, будь это кулинарное блюдо или памятник, привлекают внимание. С их помощью появляются идеи создания чего-то нового. Другими словами, изучая культуру других стран, можно создавать свои шедевры. Так, к примеру, поступил архитектор Иван Жолтовский, который в начале 20 века увлекся итальянской архитектурой и возвел на Спридоновке Дом купца Тарасова. А ведь это копия итальянского дворца эпохи Ренессанса! Иногда русскую и итальянскую архитектуру вообще можно перепутать. Например, Храм Вознесения в Коломенском мы считаем «русской жемчужиной», а в действительности его выполнил иностранец, — рассказывает экскурсовод.

Александра уверяет, что найти памятники итальянского зодчества в Москве можно почти везде — для этого необходимо быть достаточно любознательным и чаще гулять по столице:

— Конечно, если хочется найти такую архитектуру, то нужно пойти на Соборную площадь Московского Кремля. Вот там каждая постройка выполнена итальянским архитектором. Вообще, гуляйте по Москве! Изучайте ее историю, ведь город очень быстро меняется. Кроме того, человек, который не знает своей истории, не имеет будущего, потому что, разрушая историю, мы разрушаем следующий день.

Лекция «Приключение итальянцев в Москве» пройдет в библиотеке культурного центра «ЗИЛ». Посетить ее можно бесплатно, для этого надо заранее пройти регистрацию.

Фото: официальный сайт проекта «Твоя Москва», Википедия 

Метки: , ,

Выбор редактора