Новости

Главная > Лента новостей > Шаг навстречу искусству: в Даниловском расскажут, как обрести счастье через творчество

Шаг навстречу искусству: в Даниловском расскажут, как обрести счастье через творчество

07/11/2019

«ЗИЛ», бесплатные лекции, Лейла Мустафина, творчество

Лекция «Творчество — как способ самовыражения и, как следствие, счастье» пройдет в культурном центре «ЗИЛ». Встреча состоится в четверг, 7 ноября, в 19:30. Информацию об этом разместили на официальном портале арт-пространства.

Мероприятие пройдет в формате рассуждения о том, какую роль творчество играет в жизни человека, как оно помогает людям. Спикером лекции станет художник и дизайнер Лейла Мустафина.

Как призналась Лейла «Даниловскому вестнику», сама она прошла долгий путь к искусству, который начался, когда она была еще совсем маленькой.

— Творчеством я занимаюсь с самого детства. Я всегда рисовала, очень любила лепить, что-то из бумаги делать. Вообще, моя первая картина акварелью была нарисована где-то уже в 4 годика. Папа тогда оформил ее в раму, и по сей день она висит у родителей в квартире. Если честно, когда я на нее смотрю, вспоминаю те образы, которые я туда вкладывала. В этой картине целая жизнь!

По признанию художницы, ее любимый помощник в написании картин — это акварель, которая на бумаге смешивается в причудливые и нежные оттенки.

— Акварель является одним из моих любимых инструментов. Я всегда любила ей рисовать, потому что меня завораживало то, как краски перетекают, как они взаимодействуют с водой. После этого я и решила погрузиться именно в технику спиртовых чернил. Это абстрактная живопись — нежные переливы, смешения цветов. Собственно, сейчас помимо работы оформителем и декоратором, я веду курсы по рисованию спиртовыми чернилами и эпоксидной смолой. Меня привлекают эти материалы благодаря их цвету. В работах я разговариваю именно через цвет и форму, в этом и есть «фишка» абстрактных работ.

Главная тема предстоящей лекции — творчество как саморазвитие. Гостям семинара предстоит задуматься над тем, каким образом человек обретает счастье в творчестве, а также как каждый человек проявляет изобретательность в самых обычных делах.

— Творить вовсе не значит писать картины, вязать или фотографировать, — отмечает Лейла Мустафина. —  Творчество есть в любой сфере деятельности, где человек справляется с какими-то новыми задачами и создает новые решения. Обычно это связано с деятельностью, которая приносит удовольствие.  Это может быть бухгалтерия или даже программирование. Ведь люди, которые создают интерфейсы для программ или приложений так или иначе творят, создавая нечто уникальное.  Они делают то, чего не было ранее! Когда человек творит он становится таким увлеченным, что входит в состояние потока, который позволяет достигать баланса с самим собой.

Художница также напоминает, что каждый имеет природные задатки, для нас главное — уметь их развивать и активно работать над собой.

— Когда человек думает, что ничего не умеет, он принижает свои способности. Ведь даже у меня бывают такие моменты, когда я думаю, что не умею что-то. Мой совет в такой ситуации: просто начать! Даже есть такая поговорка «глаза боятся, а руки делают». Конечно, мы сталкиваемся со страхами, как раз на лекции я расскажу о 4 типах страха и раскрою секреты борьбы с ними. Нужно запомнить, что как бы страшно ни было, нужно делать! Тогда начинаешь вовлекаться и решение приходить очень быстро.

Лекция «Творчество — как способ самовыражения и, как следствие, счастье» пройдет в КЦ «ЗИЛ». Посетить ее можно бесплатно, для этого необходимо пройти предварительную регистрацию.

Фото: личная страница Лейлы Мустафиной в Instagram

Метки: , , ,

Выбор редактора