Новости

Главная > Лента новостей > Меньше критики: в Моем семейном центре «Берегиня» рассказали, как не навредить самооценке детей

Меньше критики: в Моем семейном центре «Берегиня» рассказали, как не навредить самооценке детей

24/10/2019

«Мой семейный центр «Берегиня», самооценка, дети, Елена Жаркова

Психолог Моего семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова рассказала родителям из Южного округа о том, как не навредить самооценке детей. Нашим читателям специалист дала несколько полезных советов, которые помогут мамам и папам в этом непростом, но очень важном деле — ведь формирование у ребенка объективного и устойчивого восприятия себя оказывает влияние на всю его дальнейшую жизнь.

По словам специалиста, развиваться самооценка человека начинает довольно рано — уже в шестилетнем возрасте дети чувствуют некоторую самостоятельность и начинают сами выстраивать отношения с другими людьми.

— Важно хвалить ребенка с первых лет, предлагать игры, в которых он почувствует себя лидером. Интересными и полезными будут образно-ролевые игры, в которых ребенок может примерить на себя любой образ или проиграть такое поведение, которое пока еще недоступно ему в реальной жизни.

Елена подчеркивает, что детское самоощущение во многом обусловлено отношением родителей, бабушек, учителей, другими словами, позицией взрослых, с которыми постоянно контактирует ребенок.

— Ребенок смотрит на то, как оценивают его взрослые. Поэтому очень важно, чтобы они были тактичными, умели похвалить и вдохновить. Старайтесь не высказываться негативно, не обесценивать маленькие победы малыша. В школе очень важна роль педагога. Неудачи в учебе сильно бьют по самооценке.

Если родитель понимает, что у его ребенка самооценка занижена, то он вполне может помочь сыну или дочери справиться с этим и поверить в себя. Существует большое количество психологических приемов, которые хорошо помогают с решением такой проблемы.

— Можно попробовать прием позитивной аффирмации, — отмечает психолог. — Человек должен каждый день повторять себе положительные установки в стиле «Я достаточно сильна, чтобы добиться всего, чего хочу» или, как в известном фильме, «Я самая обаятельная и привлекательная». Это действительно работает. Для детей и взрослых подойдет эффективный способ повысить самооценку – перечислить свои успехи на листе бумаги или вслух перед сном.

Фото предоставлены пресс-службой Моего семейного центра «Берегиня»

Метки: , , ,

Выбор редактора