Новости

Главная > Лента новостей > Понимание между поколениями: в культурном центре ЗИЛ пройдет фестиваль «Young Old»

Понимание между поколениями: в культурном центре ЗИЛ пройдет фестиваль «Young Old»

16/10/2019

«ЗИЛ», фестиваль, фестиваль Young Old, спикер

Культурный центр ЗИЛ станет площадкой фестиваля «Young Old», который пройдет 3 и 4 ноября. Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Главная задача фестиваля — установить тесный контакт между разными поколениями людей, а также способствовать поддержанию этого контакта, преодолеть недопонимания между представителями всех возрастов. Особое внимание будет уделено возможностям самореализации людей старше 50 лет. Для этого организаторы решили сделать выставку максимально разнообразной: на ней можно будет послушать лекции, поучаствовать в дискуссиях и мастер-классах, увидеть перфомансы и даже потанцевать.

Спикерами на «Young Old» станут специалисты в области семейных отношений, финансовые консультанты и экономисты, доктора, психологи, а также другие эксперты. Выступит на фестивале и кандидат психологических наук, научный сотрудник ПИ РАО Мария Данина.

— Я участвую в фестивале не первый раз, — комментирует Мария. — В прошлом году мы с моими коллегами уже выступали с лекциями. Само мероприятие и аудитория нам всем очень понравились. Кроме того, я лично вижу в фестивале социальный потенциал. Считаю, это очень важно — подчеркивать преимущества и возможности любого возраста, налаживать и развивать заботливый диалог между поколениями.

Девушка признается, что выбрала тему по предложению организаторов, соглашаясь с ее актуальностью и увлекательностью.

— На фестивале я буду говорить о перфекционизме и самокритике. На мой взгляд, это те стороны нашей личности, которые в любом возрасте мешают получать от жизни удовольствие и радость. Честно говоря, мне кажется, что освобождение от едкого чувства вины и неполноценности — тема, которая универсальна и интересна всем.

Еще один спикер мероприятия, специалист в области арт-терапии Татьяна Почтенная, придерживается мнения, что фестиваль может помочь гостям задуматься над раскрытием своего творческого потенциала.

— Я считаю, что человек в любом возрасте может развиваться, узнавать что-то интересное для себя, и осваивать новые грани жизни. Существует множество личных и социальных стереотипов, которые ограничивают и мешают получать удовольствие от жизни. Я знаю примеры людей, когда после 50-60 лет они осваивали новую профессию, создавали новую семью, становились путешественниками и по-прежнему с интересом исследовали мир и себя. На каждом этапе жизни у нас есть определенные ресурсы. Хотелось бы чтобы люди больше обращались к этим ресурсным сторонам. Психология и творчество — это колоссальный ресурс для познания себя. Бывает, что человек занимался творчеством только в школьные годы, а потом на протяжении жизни мог не обращаться к творчеству. На фестивале планируем раскрыть тему контакта и взаимоотношений между близкими людьми в контексте жизненного пути и чувственных переживаний человека.

Ее супруг, Константин Почтенный, также выступающий с лекцией на «Young Old» подчеркивает, что в отношениях между поколениями также очень важно взаимопонимание.

— Мы постоянно работаем с людьми разных возрастов. Для нас это привычно. На фестивале соберутся люди уже взрослые с большим и разнообразным жизненным опытом — это всегда интересно. Мы с супругой проводим мастер-класс по семейной арт-терапии для родителей и их взрослых детей. Нам кажется эта тема очень важной. Как люди взаимодействуют, насколько они понимают друг друга, какая степень доверия. Мы хотим помочь этим взрослым людям лучше понимать друг друга, сформировать более теплые и доверительные отношения.

Вход на фестиваль «Young Old» бесплатный, но предварительно необходимо зарегистрироваться (до 2 ноября включительно).

Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора